知艾家园

注册会员

再谈窗口期

艾滋病检测窗口期
近来有许多人来电询问有关艾滋病检测窗口期问题,而且有许多资料介绍的信息不一致,有的说1个月,有的说3个月,有的说6个月等。许多人2个月、3个月时做HIV抗体检测结果阴性,好容易解除了思想顾虑,忽然看到有资料载或听他人说要等到6个月做检测,心理负担又加重,几乎天天打咨询电话询问,述说如再熬3个月,感到精神压力实在承受不了等。为此,我们特将我国著名艾滋病专家曹韵贞教授在中国生殖健康网上与网民交流中有关艾滋病检测方面的问答摘录如下:
    曹韵贞:艾滋病检测窗口期艾滋病病毒(HIV)进入人体后高速度的复制,引起一个所谓的急性的病毒血症。HIV侵犯的是CD4细胞,或者说是淋巴系统,因此会出现一个类似单核细胞增多症的症状,这个症状往往是7~12天,所以艾滋病的急性临床期在2周内。2周内可出现单核细胞增多症的症状,包括喉咙痛,低烧,皮肤有斑,颈部以上淋巴结肿大或有点腰酸背痛等。从病毒接触后就产生细胞免疫和体液免疫,抗体在2~6周后产生,一般人如果真有感染的话,大概一个半月后就有抗体了,它不会延长到3个月、6个月、一年。
    曹韵贞:我不知道为什么把这个窗口期的时间改了,这是一个科学的结论,这个4~6周是我们经过长期的很多病例而定的,这是一个科学的结论。另外还有个别的情况,自己说不清楚什么时候感染的,他从感染后到检查不是1周、2周去查的。我们讲的所谓4~6周是结合众多的病例得出来一个科学的结论。
    问:为什么许多专家说窗口期要6个月,有的说抗体还没有产生。艾滋病论坛
    曹韵贞:艾滋病检测窗口期现在专家太多了,作为一个内科医生,对抗体说3个月、6个月我没意见,不是所有的人都看到过急性的病人,也不是所有的人都对每个急性病人都进行大量的检查。我是因为1991年~1993年做了大量急性感染者的研究工作,才得出这种结论。至于说抗体没有产生,我想这不会是专家的说法。
    问:现在的试剂会不会有查不出来的病毒亚型啊?
    曹韵贞:不会,什么叫亚型,HIV是有3个结构基因组成的,主要有一个叫L,叫表面基因,这里面有这种氨基酸的可变状,不同的氨基酸产生不同的亚型,随便你是什么亚型它总归是HIV。HIV有共性,抗体都应是阳性,抗体的试剂包罗了所有亚型。
    问:我于9月8日有高危行为,对方是个小姐,我没有采取措施。事后,我先后和她检查了多次,最近的一次检测,我是90天,结果阴性,用上海科华试剂双抗原夹心法检测;她是85天,阴性,用北京万泰双康原夹心法检测。请问,我能完全排除吗?需要不需要做确诊检测?
    曹韵贞:我想可以排除,因为国内的这些试剂都是经过鉴定的,相对来说是比较可靠的。如果初筛阴性的话,确认什么呢?所谓初筛是用总的病毒的抗体来检测。所谓确认是用抗原做在特殊的纸上,是一条一条不同分子量的抗原在那个地方,抗体通过时能够起反应了,就一条一条比较明显地出来了,这个叫确认。你连初筛都没有,确认什么呢?不需要。
    问:我在地坛医院做过病毒载量,在深圳做过PCR,都没有问题。有的网站说这些检查不准确,不作为常规检查。到底如何才能彻底确定?
    曹韵贞:艾滋病检测窗口期PCR是不可做诊断的,这点是可肯定的。诊断就是抗体,如果要做病毒载量是为了急性期,抗体还没有出现可以做病毒载量,为了做治疗,为了解病情做病毒载量。
    问:高危性行为后2周、4周HIV抗体检测阴性,可以排除HIV感染吗?
    曹韵贞:一个半月左右即可排除了。要看你两周是怎么算,我碰到一个病人,他跟我说是一个月以前,有过高危行为,但是我仔细问他3天前还有高危行为。
    问:相当少的人要到6个月才可以查出抗体(资料来源美国哥伦比亚大学教授)
    曹韵贞:艾滋病检测窗口期我没有看见过这个,如果你愿意跟我讨论,你把文献传给我都可以,因为我们说的是绝大多数,你说有个别那样,确实有特殊情况,现在全世界查出有七个人血里没有抗体,尿里有抗体。正在研究,全世界几千万人的感染,只有七个人是这样,你拿七个人做代表吗?少数的一个两个就不能把它作为一个常规的东西来看。
    问:HIV抗体检测假阴性的概率有多大?3个月检测结果阴性还用再做第二次检测吗?
    曹韵贞:艾滋病检测窗口期假阴性的概率是很低的,因为我们用的检测试剂阳性在99%以上,假阳性应该是1%以下,很少,做两次不可能两次都是假阴性,我觉得假阴性的机率很小。艾滋病检测窗口期
股票软件开发

1# samsung001001 三代酶联可以适用六周吗?我25天35天43天连续检测都是阴的,根据检测排除法,我排除的机率是百分之99.9994啊~~那应该基本排除了吧?您别吓我啊~~呜呜 恐惧~~
股票软件开发
三代酶联也是可以适用6周论的
股票软件开发
4周之后越往后 就算是4代效果也和3代一样,而且现在所说的窗口期除非特别注明否则都是3代为基础
股票软件开发
你忘记加一句
曹奶奶:6周结果如果医生不能帮你排除 建议你换个医生
股票软件开发
健康比什么都重要,好好珍惜生活,安分守己
股票软件开发
各位专家:跪求帮忙
去年,喝醉,与小姐wtkj,舔阴,wtxj(但由于酒喝多了,口交虽硬,但总是插不进),会不会传染
也是去年,在浴场,dtxj(拔出时套脱落),小姐舔肛,会不会传染
股票软件开发
请问下,在三甲医院(有初筛资格)金标快速法34天,45天均是阴,可以排除了吗
股票软件开发