健康QQ 发表于 2009-3-26 03:11

有关稀释液(又叫缓冲液)的说明

功能:

稀释液的主要成分是渗透压、PH值都和血液一样的缓冲溶液,它使红血球可以保持原来的形状,不会产生凝集和溶血现象,从而使反应的速度更快, 检测更顺利的出结果. 在通常情况下, 不用稀释液也能出结果,不过反应的速度会降低. 但是在血球浓度太大(血液太粘稠)或室温较低的情测可能会出不了结果,导致检测失败,这就应加入稀释液了。

用法:
正确的使用方法应该是先将血液滴入试纸,在几秒到一分钟之内加上稀释液,促进反应。如果血液加样几分钟以后再加缓冲液,结果可能会不太好,因为血液将近凝固,缓冲液没有起到作用。也不应该直接用稀释液来稀释血液,这样如果稀释液量少还没关系,如果太多了,会大大降低试纸的灵敏度。

用法:
个人用试纸做检测时,如果检测能够顺利进行,就不一定要加入稀释液。加入适量的稀释液能够加快反应的速度,使检测更加顺利,但是稀释液切勿加得太多,加入1滴即可,最多不能超过2滴稀释液,加入时间宜在血液滴入试纸几秒后到一分钟之内。如果稀释液加得过量,其检测结果是无效的, 造成人为降低标本浓度,阳性率降低。
但如果在气温较低(如冬天)、空气湿度较大的情况下检测,还是要加入稀释液,以免检测失败,但切勿过量。

注意:
HIV试纸稀释液不能用别的液体来代替,如自来水、纯净水、生理盐水、蒸馏水等。

houhui0116 发表于 2009-3-26 15:59

很详细,谢谢!

猫猫 发表于 2009-4-26 20:06

缓冲液过多检测无效是什么意思啊?会为阴还是不出现任何红线啊?

zl2976 发表于 2010-2-7 09:01

回复 1# 健康QQ

Q哥 这个缓冲液里有没有艾滋病病毒啊?是艾滋病病毒培养液吗?
我的手指碰到这个缓冲液了...会感染吗?

xiao116 发表于 2010-2-7 14:18

abcdd 发表于 2010-2-9 19:06

Q哥 这个缓冲液里有没有艾滋病病毒啊?是艾滋病病毒培养液吗?
我的手指碰到这个缓冲液了...会感染吗?

zl2976 发表于 2010-2-10 16:06

回复 6# abcdd

告诉你没事! 你再恐 我不陪你了 !!

henrywang 发表于 2011-4-3 12:02

很详细的关于自测的帖子,学习一下了,大家可以多看看~
页: [1]
查看完整版本: 有关稀释液(又叫缓冲液)的说明

本站为防艾公益性网站,志愿者建议仅供参考,请以医院诊断为准,感谢优尔网络提供技术支持。
寄语