知艾家园

 找回密码
 注册会员
查看: 66171|回复: 23

(转)北京地坛医院吴焱大夫的“艾滋感染概率公式”:计算你的HIV感染概率

  [复制链接]
发表于 2007-9-7 09:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
吴焱的公式:计算你的HIV感染概率


感染概率=对方感染率×行为感染率×漏检率


使用说明:
1、关于对方的感染率,如果确定对方是HIV感染者或者患者,按100%计算;若不能确定对方是否感染,那么视情况而定,一般有这么几种情况:
.
如果对方是女性性工作者,可考虑按照平均1%计算(各地的报道有差别,网上报道个别地方高达5%);

.
若对方是男性同性恋,可考虑按照5%计算(英国有报道认为伦敦同性恋人群中高达15%的HIV感染率。有专家估计我国大城市男同性人群HIV感染率可能高达5%10%);

.
若是普通人群,按照0.1%计算(中国人口总数按13.56亿计,截止今年四月底,内地累计报告艾滋病毒感染者二十万三千五百二十七例,为了方便计算,我们姑且将此数据放大6.67倍,为135.6万,得出人群感染率为0.1%);

.
若是静脉吸毒者,可考虑按照平均10%计算(伦敦的静脉吸毒者感染率为4.7%,英国为2.3%;网上报道我国新疆、云南、四川等部分地方吸毒人群感染率超过50%,新疆伊犁局部注射吸毒人群感染率高达89%);

.
上述情况都具有地域特征,一般而言,在高发区接触的人群和接触来自高发区的人群应该根据当地情况适当上调百分率。

2、通过以下各种行为方式被感染的概率(即行为感染率。假设对方已确定为感染者):
.
无套被动肛交0.1- 3.0%

.
无套主动肛交0.06%

.
无套被动阴道交0.1- 0.2%

.
无套主动阴道交0.03- 0.09%

.
夫妻之间无保护接触(5年)10

.
有套性交在上面概率基础上再乘以15

.
被动口交0- 0.04%(加州大学在一项对102名新近感染HIV的同性恋和双性恋男子可能的传播方式的研究中发现,其中8人的感染可能是因为进行了没有保护的口腔性交。注意不要把这句话理解成人群中口交的感染率是8%)

.
输血90- 100%

.
母婴传播2030

.
针刺0.3%

3、复杂行为或多次行为,可分别计算感染概率再相加;
4、关于漏检率:
.
如果还没有进行过HIV抗体检测,按照100%计算;

.
高危后一月抗体检测为阴性,为方便可以按照1%计算漏检率;

.
高危后三月抗体检测为阴性,漏检率可以按照0.1%计算;

.
若经过n次检测均为阴性,可以按照1%的n次方累计计算。



本公式为初次提出,欢迎各位网友跟帖提出意见或建议以及更新和更具体的信息,我将保持必要的修改和更新。
版权归吴焱医生本人所有,引用请注明出处!
股票软件开发
发表于 2007-9-8 15:32 | 显示全部楼层

回复:(转)北京地坛医院吴焱大夫的“艾滋感染概率公式”:计算你的HIV感染概率

好文。。。感谢吴焱医生。
股票软件开发
发表于 2008-1-28 21:45 | 显示全部楼层

我的痛苦

四年前,在医院检查出是霉菌感染,当时中药也吃了西药也吃了,后来和女友作爱也没事直到前一些日子我和朋友和小姐发生了关系,并且是带着套的当时她个我擦了一下用湿巾擦的,后来又开始疼了但不痒,经过治疗我又不疼了,我前一些日子又去玩了是带套的中途换了一个套,又一点点反映,我没用药,也没什么感觉,直到前两天,我有一个[朋友提到了爱滋病,我好害怕,我有腹痛和口腔溃疡的症状出现,但不厉害,我有胆结实,不止到是心理作用还是什么,我老感觉我的生殖器官有点感觉不知道是什么原因求求您帮帮解答好吗
股票软件开发
发表于 2008-6-19 19:09 | 显示全部楼层
原帖由 伤心的我 于 2008-1-28 13:45 发表
四年前,在医院检查出是霉菌感染,当时中药也吃了西药也吃了,后来和女友作爱也没事直到前一些日子我和朋友和小姐发生了关系,并且是带着套的当时她个我擦了一下用湿巾擦的,后来又开始疼了但不痒,经过治疗我又不疼 ...

担心的话,请做检测排除,猜测症状没有意义的。
股票软件开发
发表于 2009-1-16 08:50 | 显示全部楼层
症状应该也提供了一些线索吧?
股票软件开发
发表于 2009-8-14 17:54 | 显示全部楼层
嗯~~~~~~~~
股票软件开发
发表于 2009-11-12 15:17 | 显示全部楼层
10月12日和小姐发生wtxj,第二天出现症状,头晕,四肢无力,感冒,腿冒汗,食欲下降,一星期后舌头发白,快崩溃了,想死了都要,怎么办?三个星期的时候去三甲医院检查,阴!后来听说要等六周,实在熬不下去了,11月8日带小姐去检查,阴!有感染的可能性吗???症状全了,崩溃啊!万一小姐之前的客人有病,没带套,又和我做,小姐没有感染而我却被感染,有这种可能吗?肌肉关节很痛~
股票软件开发
发表于 2009-12-12 22:13 | 显示全部楼层
7# 会悔恨一生
这位兄台是典型的恐艾症状!
即使感染了艾滋病也不会这么快发病的!!
股票软件开发
发表于 2010-4-13 13:31 | 显示全部楼层
支持~~~~~~~~~~~~~~
股票软件开发
发表于 2010-5-14 23:53 | 显示全部楼层
8周抗HIV快速检查(应该是三代金标)阴能不能排除?
股票软件开发
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

本站为防艾公益性网站,志愿者建议仅供参考,请以医院诊断为准,感谢优尔网络提供技术支持。
寄语

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|知艾家园 ( 粤ICP备20006108号

GMT+8, 2022-9-25 09:51 , Processed in 0.073119 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表