知艾家园

注册会员

丙肝影响了HIV的窗口期,导致需要查一年?被李在村的话吓过的人,请清醒地走进来

昨天有一位朋友与我讨论丙肝会不会影响HIV的窗口期,我回答的是“否”,因为我得到的所有知识也是来自于不同的专家与各位置志愿者以及各种文献,由于我自己也是由恐友出身并慢慢吸收这样那样有关HIV的知识,所以我自己也很好奇,对这个问题进行了更深一步地探查。

起因是这位朋友提到在李在村的网站上看到了这么一个问题:有一位恐友咨询李在村大夫自己在有丙肝的情况之下,是否影响窗口期?李在村大夫回答的是需要随访检测一年,并例举了美国的一位医师在90年的时候因为职业暴露而同时感染上了丙肝与HIV,在时隔12个月之后(这个故事有的版本说那医师最终是第9个月被检测出来的)才被检测出了HIV抗体。其实关于这个故事,有各种不同的版本,这各种不同的版本之间所共同的论点是“这位医师在90年因为职业暴露而同时感染上了丙肝与HIV”,而有所区别的说法是“在一年之后被检测到”和“第9个月被检测到”。而所有有关这个故事的版本最后的结局都是因为这位医师的职业曝露合并感染丙肝和HIV在第28个月的时候生命走到了终点。

我们先不说其它的,不管是9个月还是1年检测到的HIV抗体实际上已经超出了我们所定义的窗口期,那么首先我们只来看事件发生的时间,1990年,反应快一点的人看到这个时间都会想到一个问题-----那个时候用的是第几代试剂?答案:那时候只有二代。那么在第二代试剂的情况下再碰到职业暴露感染这种需要服用阻断药情况检测了9个月或者说1年才检测出抗体,你觉得正常吗?再正常不过了,这种事放在当时来说,已经不能算是特例了

其次,在李在村大夫的网站上,我看到了这样两篇咨询文章,这两篇都是关于丙肝和HIV合并感染会不会影响HIV窗口期的问题,其中的一篇,我手贱,习惯性地把它关掉了,大概这位恐友已经把李大夫给问烦了,呵呵,李在村大夫在这篇文章中的回答大意是“我也是按照**手册规范来说的,在那上面因为职业曝露而丙肝和HIV合并感染的确需要随访问12个月检测”,我所理解的李大夫的言外之意就是“我得到的书上就这么说的,我严谨点没什么错啊!”接着这位恐友又问了李在村大夫这本书叫什么名字,李在村大夫回答了,并让恐友可以自己去下来看。很抱歉的是,我昨天看的内容,关掉了,现在找起来很困难,用的也不是同一台电脑了,无法给出这一篇的具体链接,有兴趣的,请去李在村网站找,一定能找到!我最起码对自己的记性有自信!

再来,在第二篇文章中,则也是恐友(还是到过我们知艾的恐友)直接咨询李大夫
李大夫您好,2个问题
1,http://www.120x.net/viewthread.p ... hlight=%B1%FB%B8%CE
请您看下这个网址,这个网友说的丙肝和HIV合并感染并不会影响窗口期,并没有足够的证据可以证明,这样的观点您是否赞同,还有在性传播中丙肝的感染是不是比HIV更难呢
2,您的观点是12周可以彻底排除,我是4月18号发生的行为,今天7月12日了,我去查了以后就可以彻底放松,去追求我的事业和爱情了,对吧?”

李大夫的回答是:“1、丙肝影响HIV窗口期这句话不准确,只是说因为HIV职业暴露感染了丙肝的人中有的HIV抗体在12个月才产生。这并不代表理论上说丙肝影响HIV窗口期。2、是的

链接:http://www.haodf.com/wenda/lizaicun_440205.htm

在这里需要说明的是:我没有任何对李在村大夫不敬的意思,医生是个艰难并伟大的职业,特别是面对这样那样的恐友,既想给恐友们解决问题,又不想因此给自己惹麻烦而不得不谨慎,我能理解李在村大夫前后说法未完整统一的做法,实则上只要用心去看,理解起来就一点也不矛盾,只是由于有的恐友恐由心生把问题给给放大到了无限!

丙肝是否会影响窗口期?在另一个HIV论坛,有位比较牛的恐友打遍了全国十多二十个CDC的电话,最远的打到香港,还有一个打出了国--新加坡,专门就只咨询这个问题,得到的答案都是三个字“不影响”,为此这位朋友付出了比较高的代价:好几百的电话费。。

最后,我们再来看宁波CDC对于这个问题的一惯定论,都在这里面,可以上下翻页的,全是这类问题,多的我不说了,自己看吧
http://www.nbcdc.org.cn/1120/plus/az_list.php?P=1&kind_id=0&kind_id1=0&user_keyword1=窗口期&user_keyword2=&user_keyword3=&user_keyword4=
(请完全复制上面网址,并非点击)

说了这么多,清醒的请走人,还想恐这个的,请继续:)

祝大家身体健康!阴云密布~!
股票软件开发
自己的沙发,自己坐了
股票软件开发
写得不错,支持你的看法。
股票软件开发
股票软件开发
健康QQ 发表于 2011-10-10 12:53
写得不错,支持你的看法。

谢谢QQ哥的支持!
股票软件开发
好帖,一定要顶起来。
股票软件开发
30minntes 发表于 2011-10-10 15:04
好帖,一定要顶起来。

让更多人看到不恐就好了,也只能做到这一步,希望每一位恐友都阴着出去
股票软件开发
我有丙肝,6周阴后还是恐啊,我是新鲜伤口接触HIV,不是等同于职业暴露吗,天呐!!!!
股票软件开发
hynh7227 发表于 2011-10-10 18:21
我有丙肝,6周阴后还是恐啊,我是新鲜伤口接触HIV,不是等同于职业暴露吗,天呐!!!!

职业暴露的下一个条件就都是要吃HIV病毒阻断药物的,你吃了吗?

如果有丙肝的话,在没服药的情况下,没问题,窗口期不变

如果一直在服治丙肝的药,可以适当延长检测时间,因为HIV阻断药物里本身就包含了治疗肝炎的药物在里面,所以,对于这种情况,保持谨慎一点也好,8周,12周,都行,但窗口期仍然不会超过三个月!

股票软件开发
谢谢你的资讯,我也不知道啊,只有走一步看一步了,我丙肝也要治疗了,就这次查了下,10的6次方了,一直拖着没有打干扰素,就是担心这个窗口期,我也不知道,到底有没有事啊,6周阴对我来说,还是纠结,也不知道什么时候打干扰素才好,真是糟透了
股票软件开发