知艾家园

注册会员

关于四周阴及测试等问题国内某专家的答复

我是论坛的一个恐友,但恰巧认识一个是国内的艾滋病专家。因为本人曾经的恐惧,我曾问了他很多艾滋的相关问题,而且我也把论坛很多帖子直接发给他看,并咨询了诸如窗口期、感染方式、测试方式等问题。。
为了给我脱恐,他浏览了相关论坛的很多帖子,并都给我做了比较详尽的答复,为了帮助恐友脱恐我把他和说的一些东西整理出来,希望对恐友恐友脱恐有帮助。
首先介绍他的背景资料和他对论坛一些观点的反应:
他80年代中期公派出国专门学习艾滋及相关病症,89年回国任职某艾滋大省的cdc艾滋病科科长,享受国务院特殊津贴,连续三届代表国家参加世界艾滋病大会,多次出国参加世界卫生组织组织的联合试验,和全球多国家的专家联合实验。
他说看了一些帖子之后觉得一些志愿者出发点很好,但对艾滋只是还是一知半解的状态,也许是为了给我脱恐,他一再和我说,我是这方面的权威,你一定要相信我,因为研究需要,他每年都要阅读大量英文专业文献,他说国际上某个人(名字忘了,一个权威)写的关于艾滋病毒的专著,很厚,他也曾全本研读过,并与这个人一起参加联合实验室一起工作。他说以对艾滋病毒的了解深度,国内大多数专业检测人员是不如他自己的,因为他们很少参加联合试验,和研读国外原版的专业文献,所以请我一定相信他。
下面说正题:
1、窗口期
答: 以他从事了24年的艾滋病专业,目前没见过一例四周转阳的确实案例。所有的抗体转阳均在四周之内完成;
2、我继续问,那你以前说的6-8周测极端人群是何意?
答:测6-8周基本上还是针对你们这些恐友而言说的,因为很多人过于忧虑,所以建议可6周之后再测一次,排除心理的忧虑。
3、酶联和快速的区别,很多人说快速要到8周才能排除。
答:酶联敏感度和特异度都好,但目前快速法的敏感度和特异度都很酶联不相上下,如果实在要说的话,快速法的敏感度还要略高一点。快速法窗口期长于酶联这种说法目前没有任何道理。
4、雅培的测抗原试纸,只能测hiv-1的抗原,万一感染了hiv-2,岂不是测不出来?
答:目前国内没有发现一例单独感染了hiv-2的案例,因为2型毒性较弱,所有感染了2型的感染者都同时感染了hiv-1;
5、如果病毒进入体内较少会不会延长窗口期?
答:病毒进入体内的量确实对是否感染很重要,但一旦达到特异值,则会感染,不会导致窗口期推迟。

如果大家有特殊的问题我也可以转问他。

股票软件开发
好文要顶!!!!!!!!!!!!
股票软件开发

楼主啊,看了你的文章,我确实安心不少!
我以前有过多次不洁的性行为,不过都是无套口交,带套性jiao!无意间我注意到了艾滋,于是我就成了标准的恐友。也开始天天关注咱们知艾论坛!
我在最后一次性行为之后的第25天在三甲医院测了梅毒,结果为阴,第45天在同一家三甲测了艾滋,医院用的什么方法我不知道,结果还是阴!
本来我已经脱了!可是在论坛里看的多了,越看越恐,于是又恐起来了!
45天,已经过了6周的时间了,我不会真的转阳吧?如果会转阳,几率大不大?也不知道医院的检测准不准确!希望楼主给予指教,我不胜感激!谢谢!
股票软件开发

LZ,麻烦你转问一个问题,百科区看的美国专家的言论说HIV病毒及其脆弱,少量含病毒的血液一离体暴露在空气中,所含的病毒就会因环境变换破环外壳而失活,就算血液未干但几十秒后也基本就失去传染性了,因此永远不可能从外界物体表面感染HIV,当然这不包括公用注射器的情况。而论坛里版主和专家倾向于血液干涸后才丧失传播性。请问两种说法哪个是对的?谢谢!
股票软件开发

foreversafe 发表于 2013-2-27 23:26
LZ,麻烦你转问一个问题,百科区看的美国专家的言论说HIV病毒及其脆弱,少量含病毒的血液一离体暴露在空气中 ...

这个问题我也问过,他说离开人体之后,病毒还能存活一段时间,具体多长我忘了,他说反正毒性大大降低。
股票软件开发

moonlight 发表于 2013-2-28 00:02
这个问题我也问过,他说离开人体之后,病毒还能存活一段时间,具体多长我忘了,他说反正毒性大大降低。

,不过还是谢谢你啦,下次有机会能不能再问一次呢?
股票软件开发

那个专家从事艾滋领域二十六年,却声称从一开始就没见过一例四周转阳的,恕我质疑这一点。
26年的时间,想必他一定经历了从一代试剂一直到四代试剂的过程。也许从二代试剂开始会有从四周起可以查出来的人群,但如果说一代也没见过四周后转的人,个人觉得是否有点信口开河了?
股票软件开发

看了这个帖子心里释然多了,只是性艾里面坛主说,样本稀释1-7万倍后酶联依然能检测到,而快速法稀释100-1000倍就没反应了……以此证明快速法的敏感度比酶联差的多……初看让人崩溃!
股票软件开发

不再犯错5 发表于 2013-2-28 02:11
看了这个帖子心里释然多了,只是性艾里面坛主说,样本稀释1-7万倍后酶联依然能检测到,而快速法稀释100-100 ...

~顶顶顶顶顶,回复~~~~~~~~~~
股票软件开发

我也跟完璧主义一样的怀疑这个专家,能否告知是谁?我觉得这不涉及保密和隐私吧?反而透露这一点更有助于广大恐友脱恐。

我们国家从92年前后才开始正式开展艾滋病研究和防控工作,曹奶奶作为中国艾滋病研究的奠基人是98年才回的国开始在国内搞...你说的专家八几年就开始搞艾滋病有点不靠谱吧,那时候要啥没啥,怎么可能搞得了。

另外,89年任CDC艾滋病科科长?中国CDC是2002年才挂牌的,就算是以前的预防科学院,89年也不可能有一个艾滋病科。85年出国学习艾滋病?84年几个科学家才刚刚搞明白了艾滋病病毒是什么,世界上第一个艾滋病病毒实验室86年才开始在美国筹建,85年学什么?去哪儿学?

这些疑问还请楼主耐心解答一下。
股票软件开发