知艾家园

注册会员

关于四周阴及测试等问题国内某专家的答复

我是论坛的一个恐友,但恰巧认识一位国内的艾滋病专家。因为本人曾经的恐惧,我曾问了他很多艾滋的相关问题,而且我也把论坛很多帖子直接发给他看,并咨询了诸如窗口期、感染方式、测试方式等问题。。
为了给我脱恐,他浏览了相关论坛的很多帖子,并都给我做了比较详尽的答复,为了帮助恐友脱恐我把他和说的一些东西整理出来,希望对恐友恐友脱恐有帮助。
首先介绍他的背景资料和他对论坛一些观点的反应:
他80年代中期公派出国专门学习艾滋及相关病症,89年回国任职某艾滋大省的cdc艾滋病科科长,享受国务院特殊津贴,连续三届代表国家参加世界艾滋病大会,多次出国参加世界卫生组织组织的联合试验,和全球多国家的专家联合实验。
他说看了一些帖子之后觉得一些志愿者出发点很好,但对艾滋只是还是一知半解的状态,也许是为了给我脱恐,他一再和我说,我是这方面的权威,你一定要相信我,因为研究需要,他每年都要阅读大量英文专业文献,他说国际上某个人(名字忘了,一个权威)写的关于艾滋病毒的专著,很厚,他也曾全本研读过,并与这个人一起参加联合实验室一起工作。他说以对艾滋病毒的了解深度,国内大多数专业检测人员是不如他自己的,因为他们很少参加联合试验,和研读国外原版的专业文献,所以请我一定相信他。
下面说正题:
1、窗口期
答: 以他从事了24年的艾滋病专业,目前没见过一例四周转阳的确实案例。所有的抗体转阳均在四周之内完成;
2、我继续问,那你以前说的6-8周测极端人群是何意?
答:测6-8周基本上还是针对你们这些恐友而言说的,因为很多人过于忧虑,所以建议可6周之后再测一次,排除心理的忧虑。
3、酶联和快速的区别,很多人说快速要到8周才能排除。
答:酶联敏感度和特异度都好,但目前快速法的敏感度和特异度都很酶联不相上下,如果实在要说的话,快速法的敏感度还要略高一点。快速法窗口期长于酶联这种说法目前没有任何道理。
4、雅培的测抗原试纸,只能测hiv-1的抗原,万一感染了hiv-2,岂不是测不出来?
答:目前国内没有发现一例单独感染了hiv-2的案例,因为2型毒性较弱,所有感染了2型的感染者都同时感染了hiv-1;
5、如果病毒进入体内较少会不会延长窗口期?
答:病毒进入体内的量确实对是否感染很重要,但一旦达到特异值,则会感染,不会导致窗口期推迟。
6、你们省感染者的感染方式是大概一个什么情况?
答:以前以吸毒为主,目前性传播上升很快,接近50%了,吸毒感染者比例有所控制,但还在高位。尤其是年轻人和50岁以上人群,上升很快,同性和异性传播案例都很多。另外梅毒病例上升很快。

如果大家有特殊的问题我也可以转问他。

股票软件开发
那个专家从事艾滋领域二十六年,却声称从一开始就没见过一例四周转阳的,恕我质疑这一点。
26年的时间,想必他一定经历了从一代试剂一直到四代试剂的过程。也许从二代试剂开始会有从四周起可以查出来的人群,但如果说一代也没见过四周后转的人,个人觉得是否有点信口开河了?
股票软件开发

完璧主义 发表于 2013-2-28 00:55
那个专家从事艾滋领域二十六年,却声称从一开始就没见过一例四周转阳的,恕我质疑这一点。
26年的时间,想 ...

可能他这么说是基于我和他对话的语境中。
当然我也发邮件将版主的质疑告诉他了,看他怎么回复吧。

他还是国家八五攻关计划的参与者,他昨天电话里说他对艾滋病毒和相关血清学都有很深入的研究和了解,在国外的实验室工作多年,并在国际国内发过论文,并一再让我相信他,我已经排除了,虽然我只是33天阴。
股票软件开发

您好,能否帮忙问下我这样的情况会感染吗?这些天实在煎熬,应届毕业生面临着找工作的压力,但是却心不在焉。 如果可以,就帮帮忙。若实在不方便,那也没关系。十分感谢!
股票软件开发

发誓:永远不嫖!!!
股票软件开发

能不能帮忙问一下关于亚型病毒感染的相关知识?比如网上说的检测不出的groupO和group N
股票软件开发

nevertouchCSW 发表于 2014-1-4 22:58
能不能帮忙问一下关于亚型病毒感染的相关知识?比如网上说的检测不出的groupO和group N

按我亲戚的话,关心这些问题的都是有心理障碍的人。。。。他们经验丰富,你说话和思考的方式就让他们有基本的判断。。

基本都能查出来,都在一个基带上,所以放心!
股票软件开发