知艾家园

注册会员

北京地坛医院检测艾滋病终极攻略(有意前往地坛检测的恐友必看)

今天去号称中国最好的艾滋病治疗医院——北京地坛医院进行6周的检测。阴了,我想我可以解脱了。
其实10天、2周、3周、4周、5周都是阴,可惜天津的CDC、包括大多数的医院全部采用快速法,但是很多人都很推崇4代进口试剂(代表人物:医德版主、杭六时代强医生),这让我心里一直很纠结,也迫使我决心在6周时候来一次最终的了断(去地坛医院测4代)。
恐艾以来,真是上天入地,能想的办法都尝试了,包括找XJ测(去上海一天飞了个来回,幸亏XJ阴了),自己多次往返于各个医院检测,包括今天凌晨三点就出发等,这一切很痛苦也很疲惫,唯一欣慰的是,自己比以前更懂得珍惜身边的人,更懂得怀有一颗感恩的心,更懂得了自己肩上的责任,也更懂得了我们任何时候都不要失去勇气。奉劝那些不敢检测的朋友,拿出你自己的勇气,做一个负责人的人,我们不是为自己而活,而是为我们所爱的人而活。(上海闵行CDC爱心小屋墙上的箴言:如果你没有了财富,那你失去的很少;如果你没有了名誉,那你失去的很多;如果你没有了勇气,那你就失去了所有。)

-------------------------------------分界线--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

接下来我以自己在地坛医院实际检测过程整理一下,希望能够帮到有意前往检测的恐友。

1、挂号。7:30分,很准时,第一次就医需要“建卡”。你需要事先在服务台填写一张个人基本信息表,然后随同本人身份证一起递给挂号MM,她帮助你建卡,充值,这个充值多余的钱可以退还。需要注意的是由于出示身份证,故检测不能匿名。挂号直接挂皮肤性病科,普通号5元、副主任医师号7元(吴炎,提出计算概率公式的那个)、主任医师号14元,特需专家(220元)。还有免费的“重大项目”号(伦文辉,地坛艾滋病老大),MS是做什么国家课题。建议先挂普通号,5元即可。

2、就诊。8:00整医生才开始上班,以前xiaomantou说8点之前就有医生,我没有看见一个医生。之所以之前提到挂皮肤性病科,主要是因为挂号窗口离皮肤性病科诊区非常临近,都在门诊的一楼,这样可以节约时间,时间对于我们恐友来说可是非常重要的。挂完号,诊区电视屏幕上就显示你该去哪个诊室(实名显示),一般早上没有太多人,基本不用等太久就可以找到医生就诊。医生先拿一张调查表让你勾选(艾滋病监控哨点调查表),选完之后开单,就OK了。建议不要问太多问题,节约时间嘛。

3、抽血。诊室一出来就是护士服务台,这里就可以交费,把之前建的那个磁卡一刷即可。旁边2米处就是采血室,感觉非常方便,省却了交费排队等待的时间。抽血采用负压抽血,医生非常认真把抽血针具摆放在你的面前,然后拆封操作,我瞪大眼睛看,个人感觉这种抽血装置应该算是最好的那种。大家完全没必要恐针头,伦文辉说恐针头纯粹是脑子有病。

4、送样。9点之前采血基本可以当天下午出结果。前提是你要告诉抽血的护士你是外地来的,请她多多帮忙,人心总是肉长的,她会叫你自己把血样送到3楼的检验科,乘电梯到了三楼的检验科,直接送给接样室的人,再叮嘱一下接样人,确保下午能出结果,其实前一天下午的血样也是第二天上午才做。这一步很关键,一来自己送样可以增强自己的信心(省的担心搞错),最最关键的是可以节约大量的时间,这对我们恐友来说是最重要的。

5、等待。挂号、就诊、抽血、送样完全可以在半小时之内完成,要争取在9点之前将血样送到检验科。可以在地坛医院内逛逛,医院不算太大,绕着整个院区散步,一般也就20分钟一圈吧,散步有助于缓解等待的压力。院区内可以看到很多病人也在散步,估计其中就有艾滋病人,散步的精神状态都不错。有车的可以开出去在附近的来广营东路上溜达,那里很多高级会所和豪宅,无形中就耗掉了很多的时间。中午就餐可以在门诊地下一层,有个小餐厅,还有个小超市。地坛医院周围基本没有餐饮,出去找个吃饭的地方挺难的。估计很多恐友也没心思吃饭了吧。

6、取结果。一般下午1点就可以取到结果,检验科下午基本都不做艾滋病检测,因为下午我去科室找他们了,结果每个房间空无一人,原来他们都去上课了。也就是说,下午抽的血也是要等到第二天上午来检测。单子很简单,就写着艾滋病抗体 阴,没有抗体/抗原,也没有数值,和快速法结果一样,我很慌张,直接挂了吴炎的号去询问,吴炎说他们的结果就是这样的,他们从来不用快速,地坛医院使用4代试剂这点地球人都知道。恐友的心灵都是很脆弱的,为了以防万一,直接杀到检验科,跑进了检验室,发现地坛医院的设备都是崭新,基本都是进口的,看起来很先进。又一路杀到PCR室,旁边就挨着艾滋病检测室,看到决定我们恐友生死的地方,比较紧张。好几个屋子张望,没一个人,打听一下原来都去上课了,难怪我一个陌生人能够这么轻易进入实验室。心情失落地走到门口,碰到一个带眼睛的GG,MS 是个头儿,直接问他,碰巧他就是艾滋病检测那个组的,他说你放心,地坛一直就是使用进口4代,我这才放心。这段经历我写的很详细,希望以后去检测的恐友不要拿到单子后紧张。

7、窗口期。我问吴炎,6周4代阴需要复查吗?他说不需要了,排除概率99.99%,难道你是外星人?

8、上班时间。临走问了服务台,得知:挂号7:30——16:00,就诊8:00——16:30。但是我强烈建议早7点就去排队,一来人不多,挂号、就诊、抽血、送检很快。二来一点就可以出结果,这可是4代酶联啊,心理压力能小很多。

9、乘车路线。不管哪里来的,都直接乘地铁到三元桥,然后打车15分钟到达,很方便。自驾的,都直接上机场高速,然后看到“京密路”指示牌后出去,前行3公里来到来广营东路路口右转,前行100米即到。

10、检测经验。天津CDC(雅培快速)、上海CDC(胶体金)、北京地坛(4代酶联),这些都是我亲身验证过的。

把自己的检测经历整理成攻略,希望能够帮助到以后去地坛检测的恐友,恐艾的日子很不是人过的,但再苦,我们也不能失去勇气,希望恐友们都勇敢去检测吧。

祝愿各位阴阴阴,永远阴。

不情之请:不知版主能否置顶,我想会帮到大家的。
股票软件开发
写得很好,推荐了,其实你不必担心快速法不准确,你要知道在欧美国家,快递法检测是主流!准确又高效。
股票软件开发
顶了…顶顶顶顶,好心人
股票软件开发
顶了…顶顶顶顶,好心人。
我和你的经历是一样的,但我没有那么大勇气,去医生那也没说什么,直接要求hiv检测,检测完也没问什么检测方法,因为是星期五早上检测的,医生告知要下周星期一中午二点取结果,等待的三天生不如死。可还要去面对。
本人身体很好,但一时糊涂发生最高危行为wt1069,在没有心理因素影响的情况下,第三周后相续出现很多(十几种)症状,我知道我的身体一定有问题了,后来在网上查看,陷入极度恐惧中。不敢面对家人和朋友,尤其是令人痛苦的是不敢亲近可爱的孩子。由于本人经常出差,无时间也不是最佳时间检测,合理的回避了与家人朋友的接触,但还得面对社会,我不是一个不负责任的人,不想对任何人造成意外伤害。高危9周后出差回来鼓足勇气去北京地坛医院检测,因为我想应该先检测再咨询医生,所以什么也没问,抽血后就赶快离开了。
您的帖子告知了北京地坛医院(4代酶联)的检测方法,也告诉了很多需要检测的朋友的检测办法,可以少走弯路,耽误时间。谢谢您了。
周一取结果是阴单。可我依然未消除恐惧:一是为什么在没有心理因素影响的情况下,身体出现很多症状;二是现在十一周了,两个肩膀靠脖子部位又出现皮炎(对称)的新的症状,以前没有过;三是周五抽血送检隔三天去结果有没有出错的可能。
希望朋友再给点勇气和信心。
股票软件开发
我不知道我写的这篇回复您是否能看见,我是一个高危4周的恐友,谢谢您的这篇文章,我决定下周去地坛医院做检测,如您所说,我已经快疯了,现在我辞掉了工作,不敢和家人见面,不敢告诉任何人,留给我的除了悔恨外就是恐惧,我不知道应该如何去说,我想会有人和我有相同的经历:看着父母的照片流泪,听着母亲电话中的声音流泪.......愿菩萨保佑,给我一次机会,能够渡过这次的难关。可能我已经快撑不下去了,快被无形的精神摧毁了。只有当你快失去的时候,你才会倍加的珍惜,珍惜所有的画面......谢谢您!
股票软件开发

非常感谢LZ发的这篇攻略,我昨天去地坛医院检测的,结果为阴。
我就是按照LZ说的,请求抽血护士让我自己把血样送到三楼检验科,说我家实在太远了,护士跟我说:“自己送血样是违规的”但还是不忍让我再等一天、再跑一趟,让我自己送到三楼,问检验科医生,告诉我下午能出报告。
在此跟看这篇攻略的恐友再强调一下,能早尽量早,我之后有一个送血样的,检验科就说当天出不了了。
再次感谢LZ
股票软件开发
今天去了地坛医院,检测可以匿名的,不需要身份证。
股票软件开发
请问楼上的:真可以匿名吗。不是说得拿身份证建卡吗,能具体说说怎么能匿名,本人想在最近去地坛检查,谢谢各位恐友了。
股票软件开发
wanjy 发表于 2012-1-12 17:44
今天去了地坛医院,检测可以匿名的,不需要身份证。

在么?地坛不需要身份证么?我本来想去检测的  这两天不小心吧身份证弄丢了   各种烦啊,,,在线等你回复
股票软件开发
谢谢你,我正准备去
股票软件开发