知艾家园

注册会员

什么是恐艾症

什么是恐爱症  
   人在高度紧张的情况下,特别是长期的神经紧张(如恐惧,着急),极易引起人的内分泌,植物神经的紊乱(如考试综合症--考前腹泻,记忆力下降,考完症状就自然消失了。),从而造成腹泻,口干,无力,抵抗力下降等症状的产生。   
  从中医角度讲,着急就容易上火,从而口内生疮,咽喉肿痛等症状也就自然而然的出现了。   
   恐爱症患者怀疑自己感染了hiv,整天处于恐惧和焦虑之中,从而造成全身抵抗力下降,出现肌肉痛、头痛、咽炎、皮炎、腹泻、口腔感染等各种类似于hiv急性症状的病症。据统计,到北京佑安医院性防所咨询者中近三成都是性病、艾滋病恐惧症者,而在现实生活中恐爱症患者的比例更是远远大于hiv感染者。   

恐爱症有哪些症状   
   恐爱症同忧郁症、慢性疲劳综合症等症状极为相似,都是由于长期的压抑、思想负担过重、恐惧等引起免疫能力下降而导致的,症状包括:
  胃口变差,食欲不振或增加,体重明显减轻或增加,失眠或嗜睡,几乎整天都极度疲劳与缺乏能量,精神或动作反应激动或迟带,性欲降低,头疼,头昏,眼睛疲劳,眼角酸痛,口渴,颈部酸疼,胸疼,腹胀,腹泻,频尿,身体酸痛,腰酸痛,盗汗与便秘或一天数次大便。 低烧、咽喉痛、颈部腋下淋巴结肿痛,不明原因的肌肉无力等等。   

恐爱症是怎么来的   
   自从怀疑被感染以来,书没少看,电话没少打,当然在网上浏览相关的网站更是数不胜数。更为重要的是还做了若干次检测。结果当然是阴性。然而,朋友们还仍然担心自己:如果不准怎么办?如果窗口期长怎么办?如果。。。。。若干个如果加在一起,只能让你会更加担心,更加忧郁,更加惶恐不安。。。。。。。怎么办呢?  

首先我想应该弄清楚这感染以后有症状和无症状的问题。感染后有症状,那是发生在感染后的十天左右。而且症状看起来极象感冒。很多人因为症状极象感冒,便会忽略过去。而且这种人绝大多数是压根不会在意自己被感染。有了症状也意识不到。现在的问题是,来这儿的朋友,从一开始就怀疑自己被感染,那么由心理作用,势必会天天琢磨琢磨,自己是不是会有急性感染症状啊?想来想去,这症状还真争气,来了。于是乎,你会更加担心。听一位朋友说,他这样担心的结果是,三天体重减轻了七公斤!一个很胖的人变了形。这样担心的结果肯定会是一个恶性循环。于是只能等,等到窗口期过去检测。有什么办法呢?窗口期的检测结果不能说明问题啊。 等待的结果,人们的心态会发生很多的变化。精气神全部凝结在关注疾病上了,对其他任何事物都会失去兴趣。中医讲,急火攻心,伤及脾胃,疾病不请自来。这个时候,恐怕十有八九你的症状就会出来:比如肌肉痛,关节痛之类,口腔发炎之类。其实每一个正常的人,如果成天担心得了癌症,不也一样会得病了。不也一样会呜呼了吗?

首先在没有检测之前,你所有的症状我想可能都是因为急闷忧愁而带来的。 检测的日子越来越临近了,你会更加担心。简直就是如坐针毡。希望结果是阴性,但最后怕又是阳性。等到出了阴性结果,当时的心理状态肯定会有了从地狱逃生的喜悦。然而过不了多久,这份喜悦,随着你继续探索继续看书继续上网查证,恐怕十有八九又会被另外一种担心所冲淡甚至会演变成一种恐惧:如果我的窗口期特别长怎么办?如果试剂不准怎么办?如果大夫操作不认真怎么办,如果。。。。。。结果呢,你可能又会陷入更大的痛苦与忧愁之中。毕竟生命对人来说只要一次,而且你现在的状况是那么优秀,更会珍惜这来之不易的一切,当然最重要的是能好好地活下去。  

但人这东西就是很怪。明明检测有了结果。但一种固有的惯性却让他依然难以摆脱恐惧。归根到底,还是心理在作怪。都认为自己是那个万一,万一那种概率碰上了我,我不是死定了吗? 是啊。问题是在科学的检测面前,你没有感染。但是,你却总认为自己被感染。结果呢,你的恐艾症就会不请自来。   

如何克服恐爱症   
  1、相信科学检测
  在窗口期以后做了抗体检测为阴性即可完全排除感染的可能,不要再无谓的担心和猜疑。

2、不要相信症状
  很多朋友怀疑感染了hiv都和自身的症状有关,的确有小部分人在感染了hiv后会出现急性症状,出现急性症状的条件是感染了大量的hiv病毒,而这种病例实际上非常少,而且hiv急性症状几乎没有特异性,和我们平时可能得的病没什么两样。从医学的角度讲,症状并不能作为判定是否感染的标准。到心灵家园的朋友几乎人人都有这样那样的症状,但最后的血检结果是99%以上都没事,这足以说明症状并

我是红丝带版块斑竹,也是一名专业的防艾工作者,有什么性病、艾滋病方面的问题需要咨询,请到红丝带发贴或给我发论坛短信。
股票软件开发

你真是好人!

看了你的贴  让我心理上舒服多了  你真是 好人!   不过你所说的恐艾者的症状都是有根据的还是安慰我们的呀   
高危后三周 皮炎 关节痛 咽炎 都出来了  我快要死了!    你说我中的几率大吗   和黎家明一样  我也是酒后且第
一次      帮帮我  帮帮我 ....
股票软件开发
呵呵,不错,建议恐友们多看看。
股票软件开发
好帖,希望多些这样的帖子!
股票软件开发

求助

我在一家卫生防疫医院检测,检测是用试纸进行检测,大约在3分钟后在HIV区域出现一条浅色的红线,不是十分清楚,后来医院又拿到实验室检测,一周后说阴性,但没有出报告,我的很多症状跟以上朋友说的一样,从检测到现在一个月里,头上有毛囊炎,咽喉疼,好象淋巴也有了,耳边也长出一个紫色的瘤,结实不疼,可移动,胸也疼痛,我现在真的好害怕,我又做了一个6周的,正在等结果,好害怕,有那位仁兄帮助解释,我是不是中了,拜托,拜托!!!!
股票软件开发
我想问问QQ医生老师,那窗口期一般有多长时间呀
股票软件开发
我已经腹泻5天了,第一天2次,第二天3次,第三天5次,第四天,1次,今天3次,了第一天是水壮黑色,第二天是断断絮絮的黑色,第三天有拄状有滩状钱黄,第四天拄状兼滩壮,第五天是发红滩壮还有住壮,但没有血,肚子还有胃隐隐作痛
还有我的上嘴唇有两排小颗粒壮的白色颗粒,不疼不痒谁可以告诉我我有没有事呀,我前天刚刚检查完结果是阴,我已经高危后30天了检验了两次了,我今天早上还有一点感冒症状,鼻子不通气,后来性出来的分泌屋是纯百的粘性液体带点红色,各位老师帮帮我是部是呀
股票软件开发

谢谢楼主开导!

看了您的大作开心多了。两周前曾有高危行为,由于担心感染艾滋病,心理负担很重,偶有出现感冒(轻度,体温正常,没有发烧),皮疹,咽喉痛,头疼,失眠等症状,但颈部没有淋巴结肿大。希望是虚惊一场,是恐艾症心理引起,而不是真正的艾滋病!祝福我吧!
股票软件开发
原来还有这个症状啊,都有不是很了解这些,听了之后才知道,只是从电视和网络上看到一些,这回看的更加的祥细了,谢谢了
股票软件开发

感谢你

谢谢你对大家的关心和帮助
股票软件开发