知艾家园

注册会员

我经历的艾滋病感染者,靠自己的力量走出新的人生。

我是一名疾控中心工作的医生,从事艾滋病防治工作8年了,今天和大家聊聊工作中遇到的一些值得尊敬的感染者的故事。
第一位,我就叫他小C吧。那年我刚上班没多久,辖区婚检筛查单位报了一名初筛阳性者的信息,准备进行下一步确证检测。接受样品后一会儿,送检单位的医生打来电话说,这对夫妻刚领完结婚证,本打算去东南亚结婚旅行,临走前小C接到医院电话,采集身份信息,追问下得知自己HIV初筛阳性,主动向女方坦白,两年前一次聚会上找了小jie,并提出分手,不想耽误女方。女方原谅了他,说既然是初筛结果,还是等着确证检测,也许没事呢。于是,两人按原计划去旅行,但女方家属找到医院嘱咐,一旦结果确诊阳性千万不要联系小C,担心孩子在旅游期间想不开。
那时,我和同事都觉得小C夫妻俩挺可怜,也答应了下来。几天后,结果出来了,HIV确诊阳性。一周后,小C打来电话,问结果,当我告诉他结果时,听到电话里哭声一片。
按规矩,我们对新发HIV感染者需要进行流行病学调查。通常为保护患者隐私,都是请他们到单位,在办公室里进行。这次,有点不同。小C精神崩溃了,没法子接受现实,不愿出门。他家中一位长辈,到了我们单位,说了家里情况,在了解了HIV感染后的生存情况和常人差距不发上大,传染风险可控后,请我们登门,开解小C。
我们答应了老人的请求,打了小C的婚房。那一天我永远也忘不了,高档住宅小区,大红的喜字,漂亮的婚房,客厅沙发上一个30多岁的男人,全缩成一团,眼睛里没有一丝生气,周围是他妻子和家中长辈。自我介绍之后,向他复述了对老人说的话,他问我的第一句话:“我还能活多久?”“很久。”我回答道。“而且,现在你的妻子家人都围绕在你身边,作为男人为了他们,你也该振作起来。”这就是我们的第一次会面。
后来我了解到,小C是一名农村出来的名牌大学生,毕业后进了一家大型国企。在单位很得领导重用,30来岁做到中层,薪资丰厚。与现在妻子恋爱后,妻子的家人也很喜欢他。这次打击对他来说太大了,对于他而言,未来的路没了,自己多年的努力烟消云散。
那时的我很年轻,第一感觉,小C心地善良,出事之后,主动提出不连累妻子。这种人太难得了。我决定帮他,告诉小C,现在治疗条件让患者活到50岁以上是有保证的,而且通过母婴阻断,患者可以有健康的孩子,别放弃希望。
在之后的日子里,小C很少和我们联络,都是他家的长辈,常和我们联系,说小C常向妻子提出分手,不愿耽误她。这样一晃五年过去了。
转机出现了,一天,小C少见的主动打来电话询问要孩子的事情。以前内部培训,我问过佑安医院的专家。据他们说,现在两种办法:一是最保险的,洗精,通过技术滤过感染者精液中的HIV病毒,人工授精,费用:日本、英国、意大利10万美元,泰国10万**。另一条路,药物阻断。HIV感染者服药将体内病毒载量降到最低,正常性jiao,自然受孕。目前佑安医院一百多对夫妻接受了治疗,没出现女方、孩子感染的情况。小C了解情况后,选了第一种,也是最保险的一种。这里也可以理解他不愿再让妻子担风险。  
半年后的一天接到小C电话,口气不太对劲。大概是这样,五年来他的CD4一直很高,也没用服药。夫妻两人到泰国时那边的医生觉得很奇怪,说了一句,他们是不是给你验错了?这句话,在小C心理掀起了惊涛骇浪。他在电话中问我,是不是在医院作HIV初筛要身份证。我告诉他,任何一家三级以上医院都可以做HIV筛查,而且不需要你提供身份信息。他停了一下说,那我就去你们单位做吧。
五天后确证检测结果出来了,还是阳性。得到消息的小C哭了,对我喊道,你知道吗?这五年我是怎么过来的,泰国医生的一句话,让我想哪怕是万分之一的机会我也愿意。我回答,发生的事情改变不了的。他挂了电话。
过了不久,一天小C妻子打来电话,说两人在泰国作人工授精失败了。第二次在做的话要5万,不保成。两人不愿再这样无谓的尝试,去了佑安医院。当时,治疗方案是这样的,小C要服药,病毒载量降到最低,再正常受孕。但是,问题来了。HIV感染者通常在CD4细胞数低于350开始服药,而且服药后不能停,否则容易发生耐药。小C到目前为止CD4都在600以上,妻子心疼她不愿让他那么早服药,一辈子吃药也是心理负担。于是,医生建议她你来吃药,作暴露预防。
现在,服药几天后,小C妻子出现了严重的过敏反应,由于是周末,当地艾滋病治疗机构不开放,问我怎么处理。在问了一个临床的同事后,指导她去药店用买了些抗过敏药,暂时停用抗HIV药物。之后,她没事了。但是,药物阻断要孩子的第二条路也行不通了。
为这事,我问过佑安医院的专家。他们说,通常,艾滋病人体内HIV病毒载量降低到检测限下,患者精液中的病毒量很低,不会引发感染,可以正常受孕。但因为涉及伦理学问题,没办法开展这种临床药物试验。比如,一组感染者夫妻用药,另一组不用药,比较结局。因此,医生也不敢把话说得太满。
此时的小C面临着两难的境地。一方面,不愿妻子担风险,万里有一,母子同时感染,他就是千古罪人。另一方面,妻子愿意承受这个风险。在交流之后,他挂了电话,很长时间没再联系。那次,闹得有点不愉快,因为大家都在帮他,他还在担心。我挺生气。后来想明白了,出主意的是我们,要负责的是他,这也难免。
四个月后,小C联络了我。他和妻子三个月前自然受孕了,今天过了检测的窗口期,到妇幼医院做了HIV筛查,5天后出结果。现在他失魂落魄,每天都在害怕出现自己最不愿看到的结果,实在绷不住了,想找个人说说。那时,我说大家都在帮你,你就别胡思乱想了。他冷静了下来,5天后结果出来了,HIV阴性。
现在,小C有了个健康的孩子,偶尔会和我们聊上两句,最深的感觉是踏踏实实的活着。
股票软件开发
freetest 发表于 2016-10-31 17:54
我是一名疾控中心工作的医生,从事艾滋病防治工作8年了,今天和大家聊聊工作中遇到的一些值得尊敬的感染者 ...

有你这样责任心强的医生,患者都很温暖。我现在身上好多症状了,最主要是现在头晕耳鸣,四肢无力,好像就要倒下了,可连个说话的人都没有
股票软件开发

cnlgy 发表于 2017-1-26 09:21
有你这样责任心强的医生,患者都很温暖。我现在身上好多症状了,最主要是现在头晕耳鸣,四肢无力,好像就 ...

你好,我有低烧6天了,浑身没有力气,很害怕
股票软件开发