知艾家园

注册会员

【不置顶不人道】09年06月09日 赵文立:高危行为后艾滋病检测咨询

06月09日 赵文立:高危行为后艾滋病检测咨询
日期:2009-06-10 【字体:
   主持人:谈色论性、答疑解惑,各位网民朋友们,大家晚上好!欢迎大家登陆中国生殖健康网收看我们在晚间8点到9点半的谈色论性网上直播,艾滋病是一种性传播疾病,危害着人们的身心健康,那么在日常生活中我们应该如何防治艾滋病,加强自身的性安全呢,今天的话题就是高危行为后艾滋病检测咨询,我们请来的专家是中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心办公室主任、主任医师赵文立老师,首先在今天直播的前半个小时,我们先请赵老师为大家讲解相关知识,后一个小时的时间内,朋友们可以进行提问。
   赵文立:各位朋友,今天晚上我们想就关于高危行为后艾滋病检测咨询问题很大家做一个交流,一般来讲我们所指的高危行为是指可能导致感染艾滋病病毒的高度危险的行为,一般我们简称为高危行为。这个高危行为主要是常见的有以下几个方面,一个是婚外一些性关系,嫖娼或者是多个性伴侣,同时又没有安全的保护性行为,这样就属于高危行为。另外在一些人群中间,在一些积聚吸毒、共用注射器,特别是没有实行一人一针、一管,没有清洁消毒多人共用,这样的话就有可能造成艾滋病病毒的感染。
   同时,还有一些在90年代初期,一些献血血浆的行为,由于其中一部分人是艾滋病病毒检测阳性的人,所以这种行为有时也可以造成人与人之间的相互传播。因为我们都知道,艾滋病的传播主要是有三个途径,第一个途径也是最常见的就是通过性途径传播,性途径传播艾滋病目前在全球都是一种主要的传播方式。在我们国内原来有献血的和吸毒人群占的比例比较高,但是近几年来,性传播也已经成为我国艾滋病传播的一种主要形式。
   第二种就是经过血液传播,血液传播一个是献血,通过献血途径可以造成一些感染者传染给一些艾滋病检测阴性的人群,另外在吸毒人群中间,共月注射器也可以造成他们之间的相互传播。第三种形式就是母婴垂直传播,也就是说艾滋病病毒阳性的母亲在怀孕妊娠、哺乳期间,都有可能传播给婴儿,造成婴儿也是艾滋病病毒抗体阳性,所以目前全世界所有研究成果承认的艾滋病传播的方式,就是这三种方式,所以在高危行为发生之后,如何进行检测,检测前后如何进行咨询,在我们艾滋病防治领域,我们有一种叫艾滋病自愿咨询检测门诊,一般如果是发生了高危行为之后,自己如果感觉有可能感染艾滋病的话,那么应该在一定的时间内去到当地的医院,或者是疾病预防控制中心进行检测,这里面的检测有一个时间问题,也就是我们说的窗口期的问题,这也是一些网友经常提问的问题,因为现在我们一般笼统的讲,就是在感染艾滋病病毒之后,6周到3个月内可能有一个窗口期,也就是说感染了艾滋病病毒,但是人体没有产生艾滋病病毒抗体,所以在血液中间进行检测,检测不出来,但实际上这个时期人已经感染了艾滋病病毒,所以我们称这个时间段为窗口期,也就是检测不出艾滋病病毒抗体,但是在高危行为之后,我们并不提倡在短时间内就做艾滋病抗体检测,一般要到六周或者是更长一段时间之后做检测。但是近几年来,我国进口的一些艾滋病检测试剂,包括我们国内生产的一些艾滋病检测试剂,由于准确性、灵敏性都大大提高,检出的时间也较过去明显缩短,几周以后就可以检测出来,所以我们一般是按过去传统的说法,现在来说三周之后应该都可以检测出来。所以在高危行为发生之后,我们如果要做一些检测,可以到当地卫生院,或者是疾病预防控制部门,去找医生进行咨询,他们会根据你所发生的高危行为的具体情况,具体的形式,感染的可能性大小,他们会给你提出一个建议,做或者是不做艾滋病病毒的抗体检测,所以我们一般在县级以上的主要医院和县级以上的疾病预防控制中心,我们都设立有艾滋病自愿咨询检测门诊,如果发生的高危行为之后感觉不安全,或者是不放心,应该主动的到艾滋病自愿检测咨询门诊找医生进行咨询和必要的检测。
   一般来说做过检测之后,如果是阴性,我们的咨询医生往往会给您提出明确的意见和一些建议,所以在艾滋病自愿检测咨询门诊,我们的医生可以帮助您,对您个人可能发生的一些高危行为做出初步的判断,如果说艾滋病病毒检测抗体检测是阳性的话,那么我们一般是要动员你,初筛阳性还要做一次确证实验,就是用另外一种敏感性和准确性更高的试剂,我们再给你做一次,如果两次经过确认实验也是阳性,那么我们就会给你一个最终的诊断意见,也就是说,你就可能已经感染了艾滋病病毒,所以在咨询门诊,我们的医生会根据你个人的具体情况和实验室的检测结果,对你本人提供明确的诊断和今后有关预防或者是必要的时候做治疗,都会给你提出一定的建议,我们的医生可以帮助你做一些工作。
   当然,我们针对这些高危行为的一些人员,我们也会给您做一些有关心理方面的咨询,同时对您今后如何预防,如何避免再次发生高危行为,会提出一些建设性的意见和指导性的意见,希望你给予配合,把这些高度危险的性行为,戒掉,杜绝,不再发生,这样才有可能减少艾滋病感染的可能,所以说在高危行为发生之后,我们一般会建议高危行为发生的人员到我们咨询门诊进行咨询,根据医生的意见做一些必要的检测,同时根据检测结果会对你提出一些指导性的意见,所以我认为我们的一些网友,应该相信我们的咨询医生,应该积极的和我们咨询医生进行配合,同时为了你个人的身体健康,为了你家庭的身体健康,为了社会的安全,我们有必要共同配合,共同努力,把一些和艾滋病感染可能性比较高的危险行为及时的杜绝掉,所以在高危行为发生之后,我们可能发生艾滋病感染的网友,或者是其他人员,应该是积极主动的找医生进行配合,所以今后我们艾滋病咨询门诊的医生也会和大家进行一个相互的交流,同时会帮助你们做一些其他的工作。
   今天我就利用这个时间简单把高危行为发生之后,艾滋病检测的咨询问题做了一个简要的介绍,我也希望利用晚上的时间和网友们进行一些有关问题的意见交换,谢谢各位网友。

股票软件开发
主持人:yt 请问像被动手淫,乳交,和爱抚这一类行为属于高危吗?需要检测吗?
   赵文立:这种行为称为低度的,或者是一般的性行为,还不属于高危行为,因为这种性行为感染艾滋病的可能性微乎其微,所以一般不建议做艾滋病病毒检测。
   主持人:jj 赵老师:您好,我有一次高危行为,之后做了多次检测最后一次是130天阴,但是检测完没两天领导带去桑拿,给叫了小姐,由于恐惧我没叫性交和口交,所以小姐就手淫,做了几分钟我还是不放心。就带了套手淫和乳交。没有别的行为。事后检测生殖器没发现明显破损,也不痛。现在非常后悔,每天在不停的想,我已经辞掉了工作,以免再有类似的事情发生。我现在该怎么办!要继续去检测么?现在我每天在想有强迫症的倾向了!
   赵文立:这位网友在第一次发生了高危行为之后,130天检测结果是阴性的,说明你当时并没有感染艾滋病病毒。但是在这之后,又去桑拿,发生了一些有危险性的行为,但是不是说高度危险,自己检查生殖器也没有明显的破损,你本人现在是思想比较紧张,高度恐惧,根据我个人的初步判断,你这一次发生的一般性行为,感染艾滋病的机率是非常之小,我个人认为,你是没有必要再做检测的,但是你自己现在每天压力很大,有一些强迫症的倾向,如果您确实自己通过到集体场合参加一些有益的活动,通过和一些朋友进行一些积极的交流,或者是和家人、亲人进行积极交流的话,仍然不能摆脱这种恐惧的倾向,那么我就建议你到我们艾滋病自愿检测咨询门诊,或者是到医院找心理医生做一下心理上的咨询,因为严格的讲,如果你自己能够控制好的话,如果自己转移自己的注意力,效果比较好的话,应该可以比较快的摆脱这种强迫症的倾向,但是也有极个别的人,由于自己性格的原因,或者是环境的原因,一直不能摆脱强迫症,那么就要求助于医生,请医生帮助你,把强迫症的倾向逐步的消除掉,所以一我建议不必要做检测咨询,第二我建议您尽量放松自己,积极参加一些积极的活动,第三,实在不行,找心理医生进行咨询。
   主持人:aks 仅一次无套性交(WTXJ)之后的第3个星期开始发低烧37.4°,之后就是一个多月的低烧一直持续在37.1°左右,最高没有超过37.5°,期间有感冒的症状,但是2天就好了,到今天已经快2个月了,一直低烧,不知道是不是中了,恐的很厉害,希望大家帮我分析一下……有没有和我类似的症状的人啊
   赵文立:这位网友发生了一次无保护性性交之后,出现了多个星期的低热,也就是37度4、37度5,类似感冒样的症状,但是你说的快两个月了,一直低烧,我感觉你还可能不像是艾滋病病毒早期的急性感染期症状,因为艾滋病病毒急性感染期的症状时间比较短,症状非常轻微,没有这么长时间有持续低热的现象,像你这种情况,你很恐惧,我就建议你现在已经两个月了,也就是8周了,可以到当地医院或者是疾病预防控制中心,做一个艾滋病病毒抗体检测,如果检测是阴性的话,那么就完全可以排除艾滋病病毒的感染,但是你的症状仍然存在的话,我就建议您到医院做一下其他的检查,有没有在这段时间可能有合并其他的疾病,包括有没有肺结核,或者有没有其他的可能性,都要做检查,所以第一你可以做一个检测,如果是阴性,你的恐惧就可以很快消失,第二要到医院去找医生做一下必要的检查,帮助你把你目前的症状究竟是属于什么疾病,做一个明确的诊断,进行积极的治疗。
   主持人:ZiXun 赵主任,您好!我已是一年多的恐友了,因为自己本身的行为以及症状,一直担心感染了什么病毒。在网上查阅各种资料也很久了,专家对抗体阴而症状全的解释是:1、恐惧 2、巧合 3、被自己放大了的自觉症状。我觉得就所谓恐友而言,这种解释对95%以上的恐友都是合理的。但是现实中确实存在着很少很少的一部分人,长期抗体阴,而症状很重,医学检查的结果也不正常,同时,有些人的情况被大型的综合医院确诊为病毒感染。这些都是事实。然而到此为止,也就没有下文了,似乎没有医学机构愿意对此展开研究。就我们本身的行为而言,染病已不可怕,可怕的是自己不知道又传染给了其他人。我有几个问题,1、是否可能有难以查出的hiv变异 2、除了hiv以外,可能还有高致病性的病毒在流传吗?疾控中心对我们这类少部分的“恐友”,是否有什么建议?期盼能有个说法。遏制传染病的蔓延,我相信,现在是国家,医学机构,以及我们本身共同的目的。谢谢!
   赵文立:这位网友是我们在咨询工作中,所接触到的,可能是极少数一部分人中的一个。这位网友反映的情况,我们最近陆续和一些网友在交流中间发现,确实在恐惧感染艾滋病的一些人员中间,应该说绝大多数,是有心理恐惧,这也可以理解,这也确实是客观现实。但是也像这位网友所说的,在极个别的人中间,有一些类似所谓艾滋病症状的一些表现,这些网友和我们进行交流的过程中,通过我们的了解发现有个别网友,确实存在一些淋巴结肿大、腹泻,或者是一些其他轻微的,像感冒、不适、疲倦等等症状,这些人也做了很多检测,不止一次的检测,而且都是阴性,其中相当的一部分人也做了一些病毒载量或者是CD4、CD8的检测,这中间有一部分人,CD4有偏低的现象,但大体还在正常的范围,CD4、CD8的比值在某些情况下似乎有一点导致,但多数情况下还基本正常。对于这些网友反映的问题,我们已经引起了重视,开始讨论这些人员究竟是艾滋病新型病毒有多大的可能性。另外也有可能是不是其他的未知病毒的感染,因为我们从这些病友做过的检查,包括艾滋病病毒抗体、病毒载量,CD4、CD8的检测,包括一些其他的一些检查,包括免疫系统功能的检测,我们全面的分析,但是没有一个最终的结论,如果说是艾滋病新型病毒、未知艾滋病病毒感染的,这种可能性我们也看了一些国内外的资料,研究的成果,并没有发现新的所谓的艾滋病了新型病毒感染,有些网友提出,是不是艾滋病病毒的亚型感染,是不是我们国内目前没有能力,没有手段,没有办法测出这些亚型艾滋病病毒,但是经过我们和一些专家的交流,他们的看法认为,目前在国际上,包括国内所谓新型的亚型的艾滋病病毒,检测不出的问题极为罕见,因为我们目前的检测手段已经比十年前有了很大的进步,研究的进展也非常快,同时我们也认为艾滋病病毒即使在一些个别部位发生亚型的变异,并不影响艾滋病病毒的核心部分,也就是说我们仍然可以测出艾滋病病毒。所以我们目前还不能判断它究竟是不是艾滋病病毒的新型感染,但是我们倾向性的意见认为,很可能不是艾滋病病毒感染,有可能是其他的一些新型的或者是未知的病毒,像肝炎病毒,或者是一些其他的病毒感染的可能性也存在。所以这个问题,我们也经过初步的讨论,认为需要疾病预防控制部门和医院的医生要在有关部门的领导下,共同配合,从多方面研究,才有可能把这个问题解释清楚。请这位网友相信,我们正在关注这种情况的发生,同时我们正在研究如何针对这种情况,采取什么样的措施进行进一步的研究,争取揭开这个谜,但是还需要时间,还需要我们一些流行病学专家、临床专家和实验室的专家等各个领域的专家共同去努力,在一起配合,才有可能把这个问题有可能揭开,但是也有可能确实在目前一段时间内,没有办法解释这种病毒的可能性,或者是解释这种病了病源是什么,这个问题也确实是一个难题。我希望这位网友相信我们,我们会加大这方面的研究,尽快的积极的向有关领导,向有关部门汇报,争取在有关部门领导的大力支持下,组织我们有关的不同领域的专家,共同去想办法揭开这个谜,这是我们的愿望,也希望将来这个事能够得以实现。
股票软件开发
主持人:kkk 赵老师 我想咨询个关于O亚型 和N亚型的问题,地坛医院吴焱医生回复我们说O亚型 现在可以查但敏感度不够,N亚型世界上目前只有十多例 目前的HIV抗体检测很难查到,和赵老师以前您说的都可以检测到 再怎么变异都可以检测到 是不是有点矛盾了?到底检测是否可以真的完全排除 感染呢?
   赵文立:O亚型、N亚型的问题,地坛医院的吴主任回答的是比较准确的,但是并不能说您没有检测出艾滋病病毒可能有是O亚型或者是N亚型的感染,因为目前我们检测试剂和检测办法并不只是做艾滋病病毒抗体检测,我们还有其他的一些手段。所以,我们包括核算的检测,包括病毒的培养等,我们都可以,只要它是一个艾滋病病毒感染的话,从理论上讲我们都可以诊断出来,所以说不敏感和病人少,并不代表检测不出来,或者说是你本人没检测出来就是N型或者是O型号,所以说这个问题,我个人认为并不矛盾,我相信只要是真正的感染了艾滋病病毒的话,我们会有办法的,会有手段帮你做出一个检测。
   主持人:etgve 抗体8个月阴,口腔、肺部念珠菌感染用药不能根治,载量也是6个月阴,我该怎么办?
   赵文立:这位网友说的抗体8个月阴,载量6个月阴,说明你没有感染艾滋病病毒,但是你说你出现了所谓的口腔、肺部念珠菌感染,我不知道是你自己诊断的口腔肺部念珠菌感染,还是医院给你诊断的,如果是医院帮你诊断的话,你只要在条件比较好的医院住院的话,我所了解到的口腔或肺部念珠菌的感染,我们可以临床治愈的,我不知道你具体的发病情况什么样,所以不好做出最后的判断,建议您老地坛医院、佑安医院,或者是协和医院去检测一下你究竟是不是肺部念珠菌感染,是不是口腔念珠菌感染,这样的话,他们会帮你诊断清楚,会帮你提出一个准确的治疗方案。
   主持人:y 为什么我国不开展其他亚型的检查?难道我国肯定没有其他亚型存在?
   赵文立:我们不是说没有开展其他亚型的检查,我们每年都做一些艾滋病分子流行病学调查,我们只是没有大规模的去开展,但是我们分子流行病学的调查,对各种亚型,我们都要进行抽检、检测的,所以说这个问题,这位网友提出的意见并不太了解,我们国家不是没有开展,也不是我们国家没有其他的亚型存在,我们国家的其他亚型存在很多,详细情况可以和我们临床实验室的专家进行交流。
   主持人:问 赵主任你好,想问下,我发生高危行为后,比较恐惧,后来去检测,一直检测到了四个半月,都为阴性,检测的次数不下15次,都是在正规的三甲医院检测的,后来140天的时候在地坛医院做的也是阴性,但是还不是很放心,看了你几期访谈,说如果不放心可以做病毒载量,我又做了病毒载量,也是小于最低检测线!做了CD4=763。比值是1.42。但是现在左腋下有个淋巴结!有1.4CM,右边没有,想问问主任我能排除吗?
   赵文立:你完全可以排除,你做了那么多次检测都是阴性,而且你做了病毒载量间也是阴性,你的CD4细胞也是正常,这些都说明你没有感染艾滋病病毒,至于你说的左腋下有个淋巴结肿大,我们每个人都可能有,局部感染、发烧、炎症,或者是其他疾病都可能造成腹股沟、腋下、颈下某个淋巴结肿大,但是一个两个淋巴结肿大不能代表你就是感染了艾滋病。如果你到医院,你问问门诊医生,很多普通感冒,一般炎症,口腔有感染或牙痛,经常有淋巴结肿大,所以说淋巴结肿大不是艾滋病诊断的唯一证据,必须配合艾滋病抗体检测,同时你又做了病毒载量正常,CD4细胞检测,正常,你完全可以排除,没必要再做检测,完全可以放下包袱,你不去关心你的腋下淋巴结肿大问题,也可能过一段时间它就消失了,所以我认为你还是比较恐惧,比较紧张,所以真正的避免高危行为对你来说,还是最重要了。如果你确实从那次以后避免了高危行为的发生,那么你完全可以说,你上一次的高危行为到目前为止没有引起你艾滋病感染,不必要再担心自己所谓的淋巴结肿大问题。
   主持人:担心 赵主任你好,想问下,我们去了很多医院,都说三个月才能排除,在地坛医院也是这样说,但是还有更激进的说法,从四周就可以排除了,前提是四代试剂!我现在想问问主任,国家既然规定三个月窗口期,这三个月有保障吗?有超过三个月才转的吗?因为很多医院都说三个月阴就不用在检测了。而真正感染上的一般都在几周能查出来呢?
   赵文立:这个网友提的问题,我一开始也简单的讲了一下,三个月的窗口期,在我们目前的检测手段,我们最新的检测试剂,如果是感染了艾滋病病毒的话,应该说都可以检查出来,如果你检测是阴性的话,就应该相信我们的检测结果,相信你没有感染艾滋病病毒,如果说你对我们的检测试剂,特别是目前使用的最新检测试剂仍然还不放心,那我就不好跟你说了,究竟是你个人的问题,还是我们试剂的问题,我们的试剂没问题,你个人压力那么大,你不相信检测结果,那么也可能一年以后做阴性,你仍然不相信,三年以后做还是阴性,你还是不相信,那怎么办呢?所以说你需要调节自己的紧张情绪,降低自己的紧张性,不要对试剂产生怀疑,不要对试剂究竟是四周还是六周,还是三个月,没有必要对这些进行争论,只要你三个月内做了检测是阴性,可以说已经排除了艾滋病病毒感染。所谓艾滋病病毒恐惧,主要是对检测的结果,检测的时间不相信,对医生给你做的解释有怀疑,实质问题还是你个人的心理负担问题,所以我个人认为这位网友应该相信我们的检测试剂,相信三个月的窗口期已经过了,你检测结果是可信了,是不存在问题的。难道你非要再半年检测一次,一年检测一次,三年检测一次,十年检测一次,终生检测吗,没必要。
   主持人:恐惧 你好,我想问问,现在检测的手段是抗体,必要的时候做病毒载量,但是还有一项是CD4的检测,我知道CD4不能作为检测的依据,因为有时候它会比较低!因为影响的因数很多,但是我想问下,如果检测出来比较高,比如说700以上,那是不是也能说明问题呢?因为CD4低下会引起人们的担心,而如果是正常或者是高的话!还是能说明问题的!不知道理解正确吗?
   赵文立:CD4是我们人体免疫功能的一种表现,CD4正常,那么说明我们的免疫功能正常,而且CD4是一个检测波动比较大的一种方法,早上检测和晚上检测,你休息好检测和一夜没有休息检测,你心情比较好的时候检测,和心情比较差的时候检测,都会出现误差,即使你一个人同时两个医生检测,也不可能是一个数字,也有细微的差别,这种差别都是正常的,是允许的。我们都有一个正常值的范围,只要你在这个正常值的范围之内,我们都判断你是正常的。至于说CD4单独不能作为诊断艾滋病感染的依据,但是它是一个机体免疫功能的重要参考数字,特别是在一些艾滋病病毒感染阳性,最后时间的推移出现了一些临床症状,艾滋病病毒致病性比较强,繁殖比较快,人体的免疫力功能低下,这个时候CD4细胞每年是逐步下降的,降到一定程度的时候是需要治疗的,如果不治疗会现比较严重的合并症,叫机会性感染,所以说CD4是一种检测的方法,供临床医生综合分析和判断,我们不会单纯的依据一个CD4的高低,一次检测结果的高低就判断您是和不是艾滋病,这个方法我们不会考虑的,所以希望这位网友能够准确的理解CD4细胞的检测和检测的意义。
   主持人:学生 赵主任你好,想问问您,我咨询个专家,他是这样跟我说的,窗口期后做抗体检测就可以了,但是最好的是病毒载量,因为在中国流行的HIV一型,二型没有,如果是做了抗体,有条件的情况下能做病毒载量更好,因为如果感染了病毒,病毒在身体里是不断的在复制,载量不可能测不出,除非已经接受抗病毒的治疗,才能使病毒量下降的检测不出来的水平,要不然体内都能测到病毒!不管多少!
   赵文立:这位网友提的问题是一个关于艾滋病病毒抗体检测和病毒载量检测的两种不同检测方法的问题,在中国主要是艾滋病一型病毒流行,二型不是没有,有,病例极少,所以我们严格来讲,诊断是否感染的艾滋病病毒,主要依据艾滋病抗体的检测,因为这种检测方法时间短,花钱少,敏感性强,准确性高,而且我们是要初筛和确证实验两种不同试剂做过以后都是阳性,我们才能判断你是感染了艾滋病病毒。至于病毒载量,原则上来讲我们不主张病人为了诊断是否感染艾滋病就直接做病毒载量,病毒载量一个是费用很贵,第二个是检测时间相对长,第三个,在艾滋病病人中间,病毒载量的检测,不同时间高低不一样,人体的免疫功能,艾滋病病毒毒株的大小,和机体的反应情况不同,病毒载量测出来会有比较大的区别。只有在一些确实多次抗体检测是阴性,病人又有明显的一些症状,怀疑是艾滋病病毒感染,这种极少数的情况下,我们才建议病人做病毒载量,以协助诊断。当然我们还有别的诊断方法,我们不能说怀疑感染的艾滋病病毒的人员,上来不去做病毒检测,就直接做病毒载量,那是不对的,所以我们一般的还是提倡做艾滋病病毒抗体检测,经过初筛和确证实验,两种方法,帮你明确诊断,所以我们一般不提倡病毒载量在早期去做。
股票软件开发
主持人:等 主任你好,问下您,您说的现在的检测试剂是比较敏感的,一般三周后都能检测出来?可是你又说要两次检测时间相隔三个月,那起不是六个月了吗?你说的极少数人比较晚才检测出,想问下,这是哪一类的人呢?现在我已经检测到四个月了,在一个月。二个月,三个月,四个月都在正规三甲医院检测!您觉得可以排除吗?看了您那意思好像是要说六个月才行?如果是这样,觉得太难等了,我在做个病毒载量,如果检测小于检测线!那我是否完全排除呢?
   赵文立:这位网友是属于钻牛角尖的那种性格,我并没有强调非要间隔两次三个月以后再做一次,只有那些高度恐惧,虽然排除了艾滋病病毒感染,但是又有一些明显的症状,自己担心感染了艾滋病病毒,又有临床症状提示不能完全排除其他病毒,包括艾滋病病毒感染的可能性,只有这个时候,极个别人员建议他,为了让他能够更加放心,我两次检测结果都是阴性,时间这么长了,我应该相信这个检测结果,从这个角度建议他做,所以一般来说,我们不建议一个人非要做两次检测,更没必要监测三个月以后非做两次,这对于极度恐惧的人员,做心理人员不能接受,不能解脱的人员,个别的人员,我们也是建议他可以再做一次,你自己不是怀疑你自己感染了吗,我们给你的解释、说明又不能相信,那怎么办呢?没办法,那你再做一次,所以说一般来讲,我们不提倡做两次。
   主持人:fg 目前我国的检测技术(抗体、载量)完全可以判断一个人是否感染与否?
   赵文立:根据我国目前的检测技术,是完全可以判断一个人是否感染了艾滋病病毒,是完全可以做到了,没有任何疑问。 

主持人:yu 赵主任您好!为什么现在越来越多的人在高危后出现了口腔念珠感染和毛装白斑,但是抗体又是阴、载量也是阴(都是6个月后)CD4低有些低于400了,这是为什么?您们是否对这些人进行追踪调查吗,到底是什么原因?前面的症状都是客观的经过医院检查的,绝对不是乱说。赵主任,这种情况是否真的可以排除?
   赵文立:这位网友说的情况,高危行为之后,抗体检测是阴性,甚至有些个别网友也做了病毒载量,也是阴性,但是CD4细胞可能正常,可能略低,因为有些网友反映说高危行为之后出现了口腔念珠菌感染和毛状白斑,这个问题我们也和很多网友进行了交流,根据我们的判断,很多网友并不是真正的毛状白斑,或者是口腔念珠菌感染,而自己根据自己的口腔舌苔进行判断的,所以说这种我们很难相信,但是这位网友说的,经过医院检查的,我不知道你是在哪一个医院做的检查,是不是医生说你确实有毛状白斑,如果确实的话,我也相信,不怀疑。但是这些原因我们目前只对一些个别人员进行了追踪、调查,真正的原因是什么,我们还不清楚,我们也希望在不久的将来,通过我们多领域、多学科的医生、医务人员共同努力,争取能够对这部分人在高危行为之后出现的一些类似艾滋病症状样的表现,它的原因是什么,我们想将来通过最终调查,通过研究,或许会给你做一个解释,但是目前还没有办法去证明你是感染的艾滋病,或者是感染了什么其他的传染性的病毒,现在还没有准确的意见,希望这位网友将来有时间在交流的时候,我们如果有新的一些发现,或者是新的研究成果,我们会及时进行通报。[20:55:38]

主持人:t5 心理作用能够导致免疫下降和很厉害吗,导致出现真菌感染?
   赵文立:这位网友提的是两个问题,一个是心理作用能否导致免疫力下降,这是可以的,答案是明确的,因为我们知道一个人处于高度的紧张状态,对他的睡眠,对他的饮食,对他的心理都会产生很大的影响,那么人体的体内会产生一些相应的变化,你想想一个人如果是长期处于失眠,饮食不好,心理压力很大的状态,那么出现免疫功能下降,这是很正常的,也是可以理解的,所以可以说心理压力过大,可以造成免疫功能下降。但是至于会不会导致出现真菌感染,这要看具体情况,如果是免疫功能低下的非常厉害,人的抵抗力非常弱,碰巧你又有这种感染的可能性存在的时候,很难说不出现或者是出现真菌感染。但是一般来讲,免疫功能正常的话,真菌感染是不应该出现的。病毒载量两个月以后再做有意义吗?你一开始做都没必要,艾滋病病毒是否感染,主要是依据抗体检测,而不是依据病毒载量,所以里没必要做,但是做了之后,结果还是有很大的参考价值,有意义,和有没有必要,这不是一个问题。所以我希望这位网友能够正确理解病毒载量并不是每个人都需要做,如果做的病毒载量应该是有参考价值的,特别是结合抗体检测,我们可以综合分析判断出你是否感染了艾滋病,所以有意义,有参考价值,但不提倡每个可能的感染者都去做这种检查。[20:59:01]

主持人:kankan 电化学发光免疫法8周检测,能否排除?
   赵文立:很抱歉,这位网友提出的实验室检测的电化学发光免疫法,我不知道你用的什么试剂,在什么地方做的检测,如果是在正规的三甲医院,至少是二甲医院,那么如果是8周的监测,我不知道这种试剂是国产的还是进口的,而且每个试剂有不同的敏感性和准确度,所以还要具体情况具体分析。[21:00:00]

主持人:11 老师!请问48天检测艾滋病可以排除了吗?有多少准确率!会不会转啊
   赵文立:如果是最近做的,如果是阴性的话,应该说是准确的,不会出现意外。[21:00:29]

主持人:houhui 赵老师您好,我有个问题想请教您,希望您能给出您的意见,谢谢您了,我的情况是带套口交和带套性交,但是在途中交换姿势拔出阴茎的时候避孕套遗留在了小姐的阴道里,然后就换了以一个新的安全套知道射精,请问您,我这样的情况需要做检查吗?感染的几率大吗?谢谢您,请您一定帮忙看下,谢谢您了!
   赵文立:严格来讲,带了安全套,应该说感染的机率非常低,但是安全套有个别的质量不符合标准,如果有微小的漏洞,破损的话,它还是有少许的危险性,这个不是最大的问题,最大的问题是你这种行为,你不能对安全套抱有侥幸心理,假如说认为戴了安全套,婚外的性交就可以不感染,但是安全套的质量如果有问题,如果你使用安全套的方法有问题,如果你有多个性伴侣的话,那么你这种感染的危险性还是很大的。只有你彻底杜绝了这种婚外性行为,才能说感染的机率彻底杜绝,否则的话,仅仅想依靠安全套就完全杜绝感染艾滋病的可能性,绝对不是100%。但是你能完全彻底杜绝婚外性交,那么你绝对可以避免艾滋病病毒感染,所以建议这位网友还是要把思想观念纠正,要纠正自己的这种高危行为,不要对所谓的安全性性行行为抱有侥幸心理,这种意外也有报道,不是100%的,希望你能尽快的戒掉婚外性行为,戒掉高危性行为。[21:03:43]

主持人:xik 请问与爱滋病一起吃饭会传染吗
   赵文立:不会传播艾滋病,艾滋病传播就是三种途径,一个是性,一个是血液,一个是母婴,吃饭、握手、拥抱,在一起生活、工作,日常的工作行为和生活行为都不会感染艾滋病,所以请你放心。[21:04:25]

主持人:ggghg 老师你好 我都恐了半年了 试纸自测多次检测阴 三甲多次阴 地坛医院检测阴 可是症状一大堆 咽炎 牙周炎 结膜炎 胸痛 肝区痛 头痛 腹痛 脚气严重 肌肉跳动 关节痛 疲乏严重,早晨起来都没有力气,嗜睡 一次发烧38.7度 血常规检查淋巴细胞百分比绝对值都非常低 晚上睡觉身体抖动 请问我可以排除了吗?半年来过着非人的日子,无法正常工作。网上有好多人和我的症状一样,是不是感染了新型的hiv病毒,检查不出来啊?我们这种情况能不能引起疾控部门重视啊?
   赵文立:这位网友反映的情况,我很同情你,但是你检测那么多次都是阴性,为什么还会出现这么多的症状,你这些所有的症状没有一个是艾滋病的特有症状,类风湿,或者是其他的结缔组织疾病,其他的肝炎感染,都会出现这些症状,所以我觉得你检测那么多次都是阴性,完全可以排除了。你出现这么多症状,我个人认为你还是到医院找医生,做一下认真的检查,究竟有没有其他疾病存在的可能性,这么多的症状,没有一个是艾滋病的症状,真正的艾滋病症状你没有,所以不是艾滋病感染以后合并的症状,也不是没有查出来,不存在这样的问题,我们重视,但是首先建议你到医院找医生做其他的检查,要排除其他疾病,其他疾病很多,我们日常生活中,到医院看病,不只是看艾滋病一种病,太多的病了,那么多病一个人一生中间都有可能患,所以你这些症状很可能是其他疾病,建议你到医院找一个医生认真的做一下检查,早日明确诊断,早日治疗。[21:07:46]

主持人:zhendebuzaihuil 尊敬的赵老师您好,我们知道感染的条件是有体液交换,那么我想问您的是极少量的阴道分泌物沾到阴茎上,(假设是安全套破裂造成的量)这样造成的感染危险性大吗?(假设对方是艾滋病患者)谢谢赵老师,也希望我的检测一定会(-)阴下去
   赵文立:这位网友讲的有关分泌物、体液的交换问题,我们知道,假设他是一个艾滋病感染者,在他的体液中间存在着艾滋病病毒的数量也有一个最高值,一般来讲,体液交换量越少,感染的可能性越低,但是要确定一个人是否会感染艾滋病,除了体液数量是一个主要的因素之外,还要看这个人本身的免疫功能是否高还是低,如果免疫功能高,那么抵抗艾滋病病毒感染的可能性就大,感染的可能性越低。同时还要看艾滋病毒株的毒性大小,所以是多种因素综合的看,我希望这位网友,你检测一直阴下去,但是你要知道,即使你这一次高危行为没有造成艾滋病病毒的感染,如果不控制自己的婚外性行为,如果今后仍然有这种高危行为的话,感染的危险性仍然是大的,所以还是要杜绝高危行为,这是主要的预防办法。[21:10:43]

主持人:老悔 艾滋病晚期病人是什么情况,这时候抗体还能查出来吗?如果查不出来,怎么能确定他是艾滋病人呢?
   赵文立:我感觉你是高度紧张,为什么呢?你提出的问题,艾滋病晚期病人是非常严重的,体内的CD4细胞,也就是免疫功能细胞也就是几十个,完全丧失了抵抗外界病原微生物的可能性,病人可能同时合并有很多临床症状,或者是机会性感染,很可能有腹泻,很可能有低烧、高烧,很可能病人还有一些进行性的消瘦,骨瘦如柴,艾滋病晚期的病人是非常典型的,从确诊艾滋病到发展到晚期要有很多年,至少三五年,长的八年十年才可以发展到晚期,像你这种情况,怎么会有晚期的可能性呢?不会的,所以还是高度紧张。另外我感觉你08年12月出现了大量的抗体检测是阴性,说明已经排除了艾滋病病毒感染,并不是艾滋病晚期,艾滋病晚期的症状,你一个也没有,有一个地也活不了了,所以你不用担心,你被折磨的实在受不了,是你自己高度紧张造成的,我建议你还是找一个医生进行心理咨询,帮你尽快的解脱这种恐惧心理。[21:13:46]
股票软件开发
主持人:特别恐 按摩师帮我剪了手指甲,然后和她有爱抚行为,十几分钟后还隔着她的内裤摸了她的阴蒂位置5分钟左右,然后去洗了手。洗手后检查指尖,未发现明显伤口,无血迹,但担心有未察觉的小伤口,而又隔着内裤接触到了她的阴道分泌物而造成感染。按摩师在一年前和此次行为一月后献过血。应无性混乱,非性工作者,但她前男友十二年前在韩国渔船上打工三年,经常长时间出海,为水手,可能有国外嫖娼史,两人婚后仍在一起过。检查结果:三周、五周(四代试剂)、七周抗体检测阴性。三周T淋巴细胞亚群结果如下(未测血常规):CD3:68.5%(61.1%??77.0%)CD4:21.2%(25.8%??41.6%)CD8:36.0%(18.1%??29.6%)CD4/CD8:0.59(0.98??1.94)NK:26.4%(9.5%??21.2%)七周T淋巴细胞亚群结果如下(测血常规):白细胞:8.39淋巴细胞绝对值:4.30(偏高),百分比:51.3%(偏高)中性粒百分比:42.0%(偏低)血小板:308(偏高)CD3:70.5%,CD4:24.9%,CD8:34.2%,CD4/CD8:0.73NK:22.6% (参考值同前)。另外,三周后感冒一次,持续一天,吃药好转,但那几天天气变化较大,不排除正常感冒。由于在急性期间T淋巴细胞亚群异常及感冒,担心感染了特殊亚型(O、N亚型)(因其男友有机会接触国外甚至非洲,但12年了,她男友一家包括老婆孩子均未听说有身体异常),很是担心,请您帮忙判断一下我有没有感染的可能。
   赵文立:这位网友所发生的行为,初步判断感染的可能性很小,但是我仍然劝这位网友不要再这样了,因为你这种行为虽然说感染的可能性很低,但是你检测的一些结果还是有一些小的问题,你说看到的CD4比值略低,CD8是偏高,比值有一点倒置,这些都提示你可能有感冒和其他的一些疾病,但不能说你是艾滋病病毒感染,如果不放心的话,可以做艾滋病病毒的抗体检测,但是让我判断你感染的可能性很低,但是这种行为希望你能够今后避免。[21:17:49]

主持人:ggghg 老师你好 我都恐了半年了 试纸自测多次检测阴 三甲多次阴 地坛医院检测阴 可是症状一大堆 咽炎 牙周炎 结膜炎 胸痛 肝区痛 头痛 腹痛 脚气严重 肌肉跳动 关节痛 疲乏严重,早晨起来都没有力气,嗜睡 一次发烧38.7度 血常规检查淋巴细胞百分比绝对值都非常低 晚上睡觉身体抖动 请问我可以排除了吗?半年来过着非人的日子,无法正常工作。网上有好多人和我的症状一样,是不是感染了新型的hiv病毒,检查不出来啊?这种情况能不能引起疾控部门重视啊?
   赵文立:抗体检测都是阴性,说明你没有感染艾滋病病毒,但是你出现这么多症状,那怎么办呢?建议你到医院请医生帮你做一下检查,有没有感染其他病的可能性,所以不要过度的紧张和担心,你的这些症状也是其他疾病都可以看到的常见的临床症状,而不是艾滋病的特殊症状,所以你到医院请医生帮你做一些检查和分析以后,对症治疗,再加上一些放松,转移自己的注意力,把你的心情和注意力投入到工作中间去,也可能这些症状会逐渐的好转。[21:19:57]

主持人:hh 为什么 检测试剂不包括检测O亚型 和N亚型呢 很多医生说N亚型 检测不出来 并且世界上之友10几个感染 所以不用考虑 但是已经存在的不能说没有可能流行起来 万一存在在中国呢
   赵文立:这个网友说的问题,我相信我们今后会重视这些所谓的O亚型和N亚型的感染问题,因为我们每年都做一些流行病学的调查,都是监测的,应该说我们会重视的。[21:20:55]

主持人:心里没底 赵老师:在三甲医院做胃镜和直肠镜会不会感染HIV啊???
   赵文立:在三甲医院做,应该都是安全的,因为这些医院都会按照我们国家的有关规定进行消毒,不会造成交叉感染。所以这位网友应该放心。[21:21:38]

主持人:刘红 赵大夫你好,我7年前有过一次高危行为,后来感冒肩膀上起疙瘩,现在口里起疙瘩,关节酸痛,咽部疼痛右胸骨后疼痛
   赵文立:你后来出现的这些症状,是什么时候,是最近,还是某一段时期,这些症状是否已经好转,或者是减轻,我想,如果有可能的话,对这些症状,你应该到医院请医生帮助你进行诊断,因为这些症状没有一个是艾滋病的特有症状,特别你说的咽部疼痛,这不是艾滋病的症状,你应该到医院请医生帮你进行诊断,是不是其他疾病导致的。[21:22:56]

主持人:佩恩 赵老师您好:我与一小姐发生有套KJ行为.可是中途她把套拿下去了.我发现后就停止了.我没感觉到我YJ有破损.总共也就5分钟时间..我现在非常害怕..您看我这危险系数高么?
   赵文立:这是一种高危行为,前提必须有一个人是阳性,如果两个人都是阴性,是不会感染的。当有一个人是阳性的情况下,高危行为才可能导致另外一个人感染艾滋病病毒,所以高危行为还是要避免的。因为你并不知道,你那些不固定的性伴侣究竟哪一个是艾滋病,像你这种情况,感染的可能性很低。[21:24:26]

主持人:xxx 赵老师!!我30/38/48天酶联检测阴!但高危对象是个携带者!我有两分种无套口交。我是主动方。在口交过程中他的冠状沟处被我的牙齿弄破两个小点!有绿豆那么大!好象没出血!他好象有少量的前列腺液在我口中!而我有牙龈炎/就是牙齿偶尔会出血的那种!之后我们有深吻!DTGJ。我在高危30/38/48天在医院检测/结果阴性!我没疹壮!也没发烧!就是在52天的时侯上火牙疼!三四天就好了!您看看我的情况!有多少准确率!会不会转啊!
   赵文立:目前证明你没有感染艾滋病,但是你这种行为是非常高危的,假如说对方是艾滋病病毒的阳性者,再有这种高危行为的话,感染的机率非常高。尽管你现在的检测结果是阴性,但是不表示你今后再发生这种高危行为结果还是阴性,有可能将来会出现问题,所以建议这位网友坚决杜绝这种高危行为,无论如何不能再发生这种高危行为,否则的话,你感染艾滋病病毒的可能性非常高,也只是早一天晚一天的问题,所以还是希望这位网友真正的能够抛弃这种高危行为,为了你自己的健康,为了家庭的健康,请你洁身自爱,杜绝这种高危行为。[21:27:49]
股票软件开发
主持人:baoyou 赵老师!我看网上有的专家说口交插入方几乎0风险..有的又说有风险..到底风险系数是多少..您能告诉一下吗?
   赵文立:这种风险要具体问题具体分析,首先必须有一个人是阳性,如果两个人都不是阳性的话,只能说是高危行为,但是感染艾滋病的风险是很小的,如果有一个是阳性的话,另外一个就有危险。特别是被动的一方,你只要是发生这种高危行为,就不能保证你永远都不感染艾滋病,所以你不必要计较风险是多少,这种风险是1%,难道你就冒这个风险吗,即使是千分之一,你就冒这个风险感染吗?没这个必要,因为一旦感染了艾滋病病毒,终生都是痛苦,到目前为止,没有可以治愈的药物,没有可以治疗和预防的疫苗,所以说即使是千分之一,万分之一,也没有必要冒这个风险,所以坚决杜绝高危行为,这才是最保险的。
[21:30:00]

主持人:网民朋友们,感谢大家的收看,今天的直播时间就要结束了,感谢赵老师,朋友们再见![21:30:24]
股票软件开发
支持,谢谢。
股票软件开发
顶你。谢谢你
股票软件开发
DDDDDDDDDD
股票软件开发
顶,大家都阴!!
股票软件开发