知艾家园

注册会员

以一个普通人的角度来看待“脱恐”

其实自己一直犹豫是否要写这样一篇文章,但结合了自己半年多的经历,无论是在症状问题,还是在艾滋相关知识问题上,我想或多或少的能帮助一些依然在害怕着的恐友解决这样或是那样的一些难题。
    我也只是一个普通人,当初和大家一样也是个恐友,所以很多人的心态我也很了解,毕竟我也是这么走过来的。在最后一次检测完之后,我想用自己的经历来帮助更多的人,便写了一篇关于我的故事。之后也经常没事会来论坛看看其他恐友发的帖子,用自己所了解的一些知识帮助他们,来帮助他们排除恐惧,好像没事经常来“知艾家园”逛逛已经成为了我的一种习惯,就和普通白领现在沉迷在“开心网”一样,我也沉迷在了这个论坛。很多恐友或许和我有一样的感觉,这个论坛和其他相关的论坛的气氛不怎么一样,严厉、死板、甚至是恐惧,很多关于艾滋的论坛往往给我们这样的一种感觉,但“知艾家园”不同,版主总是很平和耐心地回答任何一个恐友的问题,语言措辞从不激烈,除非你本身就是来论坛捣乱或是找茬的。因为这样的氛围,当初我便扎根在了这里。
    我之所以会犹豫写这篇东西,原因很简单,就和我刚才说的一样,我只是个普通人而已。我不像健康QQ、仁心仁术两位版主大哥那样是专业的医师,具有绝对能让人信服的理论知识与实际经验,也不像其他志愿者,比如猴子本身也是位医生,或者tgfcer在国外,对于艾滋领域的了解要比我多很多,以及其他那些志愿者们的资历来的深厚。但正因为作为一个普通人,我想我当初、包括现在的心理,也许正能代表着大部分或是一部分恐友的心理。不知从什么时候起我成为了这里的一名志愿者,只记得当天上了线,发现自己的名称变了- -||| 或许是因为版主们看到我平时对一些恐友的回答已经算是具有了一定的知识,或许是因为我在论坛内比较活跃的关系,总之我觉得,这是他们对我的一种肯定,一种托付(臭屁了点)。一般来说,我能回答恐友的问题总是会帮助到你们,如果连我自己都不能算是了解,或只是一知半解的问题,我是不会去勉强回答你们的,因为那没有让你们信服的理由。同样的,如果绝对要靠对于艾滋有着深入知识才能回答的问题,我也不会去过多的回答,这个时候的我只能从心理的层面上来为你们解脱,至少我认为对于恐艾这个话题,心理也是最重要的,一个人心理调节能力的好坏,往往决定了你什么时候能走出这个恐惧的阴影。
    其次大家都要了解的是,这个论坛无论是版主还是志愿者,他们的目的都是想帮助恐友们真正地脱恐,以及认真地替恐友们分析行为以及有无检测的需要,他们是不计报酬、不求回报地在为你们服务,他们压根就没想要从你们这里得到些什么,对他们、亦或是我来说,任何一个恐友能真正的脱恐、或是对任何一个感染者能有心理上的帮助以及知识上的供给,那就是他们最大的满足和心愿。往往有些恐友却不能理解他们的心思,一而再、再而三地误解甚至怀疑他们的回答,从某种程度上我很摒弃这样的人。恐惧谁都有,但请不要恐惧到失去了自我,甚至失去人性,这样的人不是没有,性格扭曲到要在网上发泄的人,这个社会其实还真不少。
    坐在志愿者这个位置,方才知道这个位置的重要性,因为你说出口的话要对的起你自己,对的起自己的良心。不过恐友们也要有足够的理智去接受一切的回答,版主与志愿者回答了你的问题,那是肯定有根据的答案,如果你始终不能接受或是相信的话,那没人能帮的了你。虽然我常说一些人请去看心理医生,但问题是心理医生对于艾滋的知识未必有这里的医师来的专业,对于这样的结果,我想你更应该相信谁呢?
    再说到恐惧的问题,谁碰到这个情况不会害怕?说不害怕的那是神,包括我在内,说句实话,有时看到一些吓唬人的帖子,我心跳也会加快几分,然后在这一刹那开始怀疑是否是真的可信。说真的,我直到现在有时都时不时地会去照下镜子看看舌苔,或者没事摸摸腋窝有没有淋巴,又或者称一下体重自己有没有明显的下降,因为症状始终都在。可事实上3次检测的结果也摆在了眼前,“阴”,那就是事实,你还能再去研究出些什么呢?亚种病毒?检测不到抗体?这种情况下或许又会有很多人会发这样的帖子,但是你不觉得这样做真的很累么?什么叫身心疲惫?我想这就是最好的回答。如果真的遇到这样的情况,我想这人真的离死神也不远了,可是我们大家死了么?不都还照样好好地活着么?所以我才会在之前有篇帖子里说到“终极脱恐的攻略”,那就是碰到这样的情况,你与其去担心,不如就好好地过日子,活他个十几二十年以后,如果你还健在,那就是你没有被感染。虽然我说的这个想法有点无厘头,但这的确是针对那些已经恐到极致的恐友最无奈的回答了。因为任何人的话你都不相信,任何医院的检测你也不相信,那你还期望能相信什么呢?最终也只有相信自己到时是否活着了吧?
股票软件开发
接下去又要说起症状了,很多人的恐惧往往来自于症状,碰到几个无聊点的可以在一个帖子里比谁的症状多,好像自己的症状多就有了优势了一样,就有了恐艾的资本了。我想说你们无聊不?症状的确是可以作为一个可以推荐去检测抗体的依据,但症状自始至终都没有谁说过可以肯定是得了艾滋,始终都没有。连一个杀人放火的犯人在被判决前也只能称之为犯罪嫌疑人,你们这些人为什么就认定自己已经被判了极刑呢?你们比医生、比医疗设备更专业呢?如果你有这项超人的技能,那这个世界还需要医生做什么? 艾滋不像普通的病症可以凭借表面的症状就能去判断的,因为艾滋病毒本身并不致命,因为它攻击了你身体的免疫器官,从而导致了你出现这样或那样的症状。现在的问题是这些症状的发生并不单单只是为了艾滋而存在的,人的身体机能出现问题,亦或是抵抗力出现问题,大病小病总是会有一些的,你真要去担心,为什么不去想想你最近的生活习惯和你自身本来的健康状况呢?现在生活节奏明显加快,再加上电脑的普及、流行性疾病的问题,一个本身再健康的人也不能保证他始终不会得病吧?举个简单的例子,比如舌苔白厚的问题,舌苔的白厚可以牵扯出许许多多的病因,寒湿、肾阳虚、吸烟史等等等等,再说到腹泻,脾虚胃寒、肠炎、气候问题、包括你吃的食物也都能引起腹泻,其他的例子数不胜数,为何那些恐友们还总是往艾滋上套呢?归根结底是因为那些人确实是有过高危的行为,因为胆小,做了事之后又害怕了,然后才想到了艾滋。你既然胆小,又为什么那么大胆去做这种事呢? 通常来说如果真的有过高危行为的,你确实有资格去检测,但是检测结果拿到以后事实也摆在眼前了,没有的那就是没有,不必再过多纠缠在所谓的窗口期、特殊人群、检测手段等问题上了。之前说了,恐惧到这种程度以后那就是一种强迫症了,说难听点,那就是心理有一些变态。往往一些恐友到最后连医院都不相信了,我只能说你还能相信谁?上帝吗?
   始终都无法脱恐的一些恐友,往往最后都是有点性格扭曲了的,当然也包括一些正常人的别有目的。所以在一些论坛帖子,或者其他网站上经常能找到一些一直和艾滋检测和常规知识作对的文章。看到这种文章的时候,也请一些恐友能冷静下来,先看看这些报道的时间、地点、以及后续报道,或者这个论坛和网站是否有可信度。如果是在论坛内看到这样的帖子,也请先看看那些发贴人的ID,看看他们之前所发的帖子,是不是别有用心,因为一个正常的恐友,按照你或者我的心态来说,解决自己手头的问题都很困难了,也就是自己是否被感染,哪有这个闲工夫去否定一切的医学理论知识?何况你否定这些理论对你的检测又有什么实际意义?他们往往利用的就是恐友的这个心理,和诈骗同一道理,如果这个人贪财,那被骗是很正常的。恐友们往往心理没底,再加上恐惧的心理,很容易地就轻信了一些莫名的传言和未被证实的案例。我早说过了,网络上现在性格扭曲的人其实真的不少,因为他们不用担心自己的真实身份会被曝光,更不用为自己所说的话负责任,经常被人骂的那些所谓的“愤青”,其实就和这样的人有着异曲同工之处。作为我本人来讲,真的很希望能“人肉”出那些专门在网络散播谣言和捣乱的人。“真理往往在少数人手里”,有些人可能会这么说,问题是你想过没有,一个有着多年临床经验的医师,一个是没有医学知识的普通人,在医学这个领域里,你更相信谁呢?信奉“法X功”的人也不在少数,当然比起广大正常人是要少的多了,请问他们手里握着所谓的“真理”了么?所谓的“真理”就是去广场自焚么?
    所谓碰到这样的事,也请广大恐友能有个理智的心态,用自己的双眼去判断这些事的真伪。

最后也没啥好写的了,能看完这些拙文的朋友,我也很感谢你们,只希望能帮助你们在脱恐的道路上能更进一步,恐惧并不可怕,可怕的是让恐惧占据你整个的生活、整个人、甚至是整个心灵。废话也不多说,要让自己不要再害怕,那只能调节好自己的心态。实在恐到要崩溃的边缘的,也请把检测报告单放在您的皮夹里,每到害怕的时候就看一眼那个阴,或许能对你有所帮助,实在不行的,只能使用我所说的“终极脱恐”了。
   最最最后对我们的论坛也有个小的提议,就是广大的恐友在发贴寻求帮助时最好也能规范一下格式,这样对于版主或是志愿者们能更好地解答你们的问题。
   打个比方,在帖子打上 年龄: 性别: 高危行为: 行为时间: 行为地点: 或者有些担心症状的可以在最后附上照片即可。
   祝广大恐友能够早日脱恐,然后帮助那些需要帮助的朋友们。
股票软件开发
顶!这里的自愿者跟医生都是最热心最好的!
股票软件开发
顶,好贴,看了您的这篇文章,使我也产生了从一名“恐友”成为一名光荣的“防艾志愿者”的信念。我下一周才到六周,我会去医院检测,希望我的检测结果是阴。可能六周阴还不能真正消除我内心的恐惧,到三个月时我还回去再检测一次,但我想我三个月阴了,我会真正脱恐,到那时,我会以您为榜样,尽可能的为其他恐友服务,帮助恐友们早日脱恐。
股票软件开发
6周论啊~一定要是真的呀
股票软件开发
写得很好!
股票软件开发
可我是WTXJ
股票软件开发
那么多字,看不下去额,谁能告诉我他行为是什么,几周脱的?
股票软件开发
只有他本人了
股票软件开发
顶了,不错的一个人。
股票软件开发