知艾家园

注册会员

请专家帮我看看

最近看到一些报道,说有AIDS病人为报复社会,先用针扎自己,然后用沾有病血的针扎别人,好让别人也被感染上。还有人把沾有病血的牙签放进饭馆牙签盒内,正常人用这些牙签剔牙时,若剔出了血,就有可能被感染。
但疾控专家说,这两种方式很难传播艾滋病毒。艾滋病毒生命力很弱,只能存活于血液中,离开人体十几分钟甚至几分钟后就会因血液凝固而死亡
请问专家,针尖或牙签上的病毒真的只能存活十几分钟甚至几分钟吗?我不久前看过一篇采访李太生教授的报道,他说AIDS病毒在干燥血液中能生存2~3天。我还见过另外一种说法,AIDS病毒在凝固的血液中能生存2小时,如果血中病毒含量很高的话,血液凝固4小时,病毒都不会死

上面三种说法各不相同,我都不清楚该信谁了。请专家帮
我啊,谢谢
股票软件开发

回复:请专家帮我看看

其实这也是我想知道的问题。
呵呵,我不是专家。
股票软件开发

是你自己不理解那些话而已,他们讲的都是有艾滋病人新鲜血液残留情况下才有危险,问题是牙签能残留血液吗?如果能,你拿牙签时候肯定一眼就能看到,而且你肯定也不会用有血液的牙签。至于扎针的传言,目前都没有证实是真正发生过。
股票软件开发

谢谢。我的情况是这样的。2005年2月5日,我在一家游戏厅打游戏机(就是那种营业用的台式机)。  按钮旁有一枚凸出的小钉。我当时玩的太投入了,结果按键时不小心按到小钉上,把中指刺出血了。后来就一直担心,害怕有病人在打机的时候也像我一样,被小钉刺破了手,留下血液在顶尖上,病毒在我的手被刺破时,进入我体内。就这样怕了53天,到了3月30日,实在忍不住了,去做了个检查,结果阴,于是就放心了。
但最近看了一篇文章,说窗口期的长短与感染病毒的数量有关。如果感染的病毒很少,窗口期可能超过6周。这又让我担心起来。因为刺伤我的那枚钉子很细,并且只是顶尖露在外面,因此上面的病毒肯定不多。我怀疑是感染的病毒很少,导致窗口期变长,才得到阴性结果的。我想再查一次,彻底排除,可又鼓不起勇气,生怕查出不好的结果。
另外,这两年多以来,我的身体状况和以前相比没什么变化,还胖了几斤。2005年10月发过一次烧,38度多,休息了一天就好了。
请问版主,我是不是太过虑了啊。
股票软件开发

你的情况不会感染,放心吧,连高危都不是。
股票软件开发