知艾家园

注册会员
楼主: 新闻

黎家明的艾滋手记《最后的宣战》

最后的宣战(五十一)

黎家明

热爱生命!  
黎家明 2008-11-6  
最近有个病友出差来我这里,还介绍了本地二个病友夫妇给我认识。其中一个病友是血友病行动比我更加不方便,因为他有残疾人专用车所以可以走远点的路,当他看到我的腿不好时,他们主动说以后可以每月帮我拿药,我非常感动。我们住的地方不太远,但是要到门诊去拿药就太远了,就是坐地铁也要1个多小时。临别时,出差来的病友说了一句话,我会一辈子记得——她说我们都是可以性命相交的朋友!我们见面的时间很短,聊到很多病友最近都结婚了,羡慕得厉害。  
还有一个好消息与大家分享,是一个病友发给我的邮件,他(她)先是问我是否还活着,我回信了,今天在他(她)回信中说的(不管是否真实),但是毕竟让我们有了美好憧憬:国外新闻报——20岁开始用鸡尾酒疗法开始治疗,平均能活到63岁!  

邮件如下:  
家明,真的很高兴,知道你还好。我也是HIV携带者,是最近查出来的,然后一直在网上查找资料,也在看你写的最后的宣战,你的文字不做作,也很感人,看到你的文字里说你的CD4很低,而且总是加班的时候,我当时真的很想告诉你,早点开始鸡尾酒疗法,就算砸锅卖铁也要开始治疗。后来看到你连载没有继续,于是我百度你的名字,有人说你不在了,当时我真的觉得特别特别的难过!真的!因为我觉得HIV让我们的命运连在了一起。  
看到你回信告诉我你还在,而且还在幸福的生活,这真的让我很开心,是发自内心的开心,你要知道,你好好的活着,有你自己的梦想,你也是别人的希望,所以希望你能一直的保重下去!  
我最近看google的一篇国外新闻,20岁开始用鸡尾酒疗法开始治疗,平均能活到63岁,这和人均80的寿命相差不多了,而且是现阶段的科技水平,所以,我们一定要好好的活着!热爱生命!  

下面这个故事最让我感动的就是——他们因为艾滋病找到了生命中的挚爱,在几乎不可能的情况下,有了另一种选择,开始了梦想中平静而温馨的幸福生活!我祝福他们!  
当我们收到自己深爱的人亲手刻的 “热爱生命”的戒指,送来求爱的拥抱的时候,当我们可以和爱人一起去见父母的时候,不管是同性恋还是异性恋,还有什么比此更幸福?!疾病又算得了什么?!  
尽管我并不太了解下面故事主人公与瑞蒙的情感方式,但是我是真的被这个故事感动。不管是如何感染的,并不是所有的人都有勇气告诉曾经和自己在一起,有可能被感染(或就是自己的感染源)的人。当看到主人公在瑞蒙的劝说下,终于下定决心去找从前的同居男友,向他说出真相,以免艾滋病在更大范围传播危害他人时,我看到的是一颗高贵、纯洁而善良的心,一颗勇敢、坚强而负责任的心!  

故事如下:艾滋,给了我另一种选择那就是热爱生命!  
在医院的那段时间是我一生中最灰暗的日子,我承受着巨大的心理压力和痛苦来接受各种治疗,可是我对未来丝毫不抱希望,只是希望在病情能稍微得到控制时我就离开这座熟悉的城市,找一个我喜欢的地方,一个人痛痛快快地度过一段时间,然后在病痛再次肆虐之前静静地死去。经过两个多月的治疗,我的症状得到了缓解,于是我按计划在—个阳光明媚的日子离开了医院,通过一位熟人找了一处房子,安顿下来后便开始了一个人无牵无挂的日子。  

可是不管我怎么用心地想去认真地生活,我都做不到忘却自己的身份——一个艾滋病患者。这个名词就像一条毒蛇一样啮咬着我的心,时刻提醒着我自己是一个没有明天的人。我好像突然变成了残疾人,失去了行走的信心和自由,也放弃了出去旅行的打算,只是一个人等死。  

平静而潦草的日子一天一天过去了,直到有一天,我在去超市的路上碰到了我以前同居过的男友,我远远地望着他,他的身边已经有了另一位漂亮女孩。我突然意识到自己应该走过去告诉他我得了这种病,然后劝他尽快去医院检查。我们同居了那么久,互相都有可能是对方的病源。虽然我的大脑告诉我:走过去!走过去!可是我的双腿就像灌了铅一样一动不能动。我始终也没能有勇气叫住他,因为我不知应该怎样面对他。我神思恍惚地回到家中,呆呆地坐了半天,觉得自己在这个世界上是如此孤独。从此我开始了颓废的生活,我酗酒、抽烟、夜不能寐,在自我*中度过每一天。稍微清醒一点的时候我就在网上闲逛,找陌生人聊天,和他们说一些不着边际的话,那是我和外界交流的唯一渠道。
股票软件开发
一天,我上网搜索关于艾滋的信息,无意中进了一个论坛。这里面有来自各个国家、不同身份的艾滋病人,有的是同性恋者,有的是吸毒者,还有普通的公司职员、家庭主妇等。他们靠文字来发泄对社会的愤怒或者对生命的绝望。我看着看着,觉得自己跟他们一样的无助和失落。突然,我看到一篇文章,文笔很稚嫩,而且语法上很多错误,看起来像一个孩子的劣等作文,不过文章里面流露出的对生命的热爱和那种淡淡的忧伤,又绝不是出自一个孩子之手,于是我推测这是一位法语不太好的外国人。于是我又找了一些他的其他文章来看,用了一下午的时间看完之后我泪流满面,我发现自己在灵魂上与一个陌生人前所未有地贴近了。我非常激动,于是按他留下的信箱地址发了一封信,向他倾诉了我这些天的感受和痛苦,在信的末尾我留了我的住址,约他有空闲时来我处见面。

发完信之后我变得忐忑不安,又有些后悔,我想这样约见一个陌生人会不会太唐突。可是我的这种疑虑没有持续很久,因为当天晚上他就敲响了我的房门。他是一位来自冰岛的男孩,名叫瑞蒙,年龄与我相仿,开始在巴黎的某所大学里面进修语言,在得知自己患病之后就退学开始从事关于艾滋的公益活动。他手里拎了一些菜,在我的小厨房里做了一顿丰盛的美食,我们面对面坐着,边吃边聊。他的法文不太好,我们的交谈夹杂了大量的英语,不过这并没有影响我们的沟通。他的幽默和开朗深深地感染了我,自从知道自己得了艾滋那天,我再没有像现在这样毫无顾忌地笑过了。晚饭过后他小坐了一会儿就离开了,我收拾了杯盘,带着微笑睡了一个安稳觉,在睡着的前一刻,心里还祈祷能再一次见到他。  

第二天晚上瑞蒙又在同一时间来到我的住处,第三天、第四天,接下来的每一天都是如此,我们成了最好的朋友。我向他讲述我的过去,他仔细地听,听不懂的地方便轻轻打断,然后我用英语解释,更多的时候,都是他给我讲在学校和各种团体发生的笑话,逗得我哈哈大笑。他很有耐心,每天都会劝我定时服药,他拿着药片,有时把它形容成一条美味无比的鱼,有时把它形容成一块大奶酪,总之都是我喜欢吃的东西,平时令人生厌的吃药过程现在也成了一种享受。在他的感染和监督下,我慢慢戒了烟和酒,只是有时和他一起喝一点红酒。  
后来,也是在他的劝说下,我终于下定决心去找从前的同居男友,向他说出真相,以免艾滋病在更大范围传播,危害他人。瑞蒙陪着我找到了他,我神态平静地跟他说了我的情况,看着他大惊失色的表情,我很痛苦但同时心里也松了一口气,仿佛卸下了长时间以来背负着的枷锁。  

我重新跟家人和朋友联系,并参加到瑞蒙的公益团体中,有时也帮他们做点事,一切好像都恢复了从前的秩序。我和瑞蒙也还是保持着朋友般的亲密,有的时候他会在我这留宿,不过我们并没有发生关系,可我慢慢发现自己爱上了他,一天见不到他,心里就空落落的像是少了什么东西。有时我观察瑞蒙,他好像并没有我这种情绪。我拼命克制,怕一不小心被他看出我对他的感情,破坏了两个人之间的友谊。  

七月十号是我的生日,也是我们认识三个月的纪念日。这天仿佛一切都跟平常一样,瑞蒙在外面忙了一天,晚上回到家以后准备了一桌饭菜,我们聊着各自当天的趣事,喝了一点红酒。  
酒足饭饱之后,我到厨房清洗餐具,瑞蒙突然从后面抱住了我,在我耳边轻轻用法语说:“我爱你,我们结婚好吗?”那一刻,幸福感弥漫了我全身,我觉得自己是世界上最幸运的人!我转身用湿淋淋的手抱住了他,几乎是尖叫着一连串地回答他:“好的!好的!好的!”生怕我的一点迟疑影响了我们的决定。  

紧接着他变魔术似的掏出了一个戒指,很温柔地套在了我的手指上,大小刚刚好。他告诉我,戒指的内侧,是他亲手刻的几个字——“热爱生命”的字母缩写。然后他拿出了两张隔天飞往冰岛的机票,希望我能同他一起去见他的父母。这一切对我都是莫大的惊喜,在我的生命中,我从来没有如此开心过。  

我们收拾了简单的行装,准备好了给他父母的礼物,踏上了去往冰岛的飞机。那一天晴空万里,我坐在机窗旁边,看着外面蔚蓝的天空,心里充满了感激:感谢瑞蒙!感谢生命!甚至感谢我一度憎恨的艾滋,让我找到了生命中的挚爱,在几乎不可能的情况下,让我有了另一种选择,开始了我梦想中平静而温馨的幸福生活!
股票软件开发

希望各位朋友可以从家明的这本书里面了解一个艾滋病人的内心。

家明说的一句话特别的让我感动。

我们得的是病  我们已经用我们年轻的生命作出了代价。

希望大家看了之后

不要在歧视艾滋病病人。

毕竟他们得的是病 他们没有错。
股票软件开发
恩 ,深受感染,为家明加油!谢谢他的这些文字,让我们更知道要把握现在的幸福,
相信他一定可以走得很远。。。
股票软件开发
十年了,不知道他现在怎么样
股票软件开发
心里真的真的不是滋味了...我觉得说什么都是多余的了那种心情我能深深的体会到了..我现在还是在窗口期我也是因为接触了性..才真正了解和尊重了生命...我觉得大哥我们不管怎么样都要努力的在亲人面前快乐 ..珍惜现在的点点滴滴...和家人相处的日子
股票软件开发
一切尽在无言中
股票软件开发
他真得很倒霉,我也一样,但我没他的勇气和文字功底。
股票软件开发
我只想问一下,这个的作者现在情况怎么样?还在于hiv做斗争,还是已经离我们远去了?
股票软件开发
嗯,敬佩家明,愿治疗艾滋的药早点问世,解救世人,以前我不信仰宗教,但我现在笃信佛教,我为我以前的过错忏悔,我希望佛能给我时间偿还父母的恩情,最后愿大家都是阴。。。大家共同美好的生活,阿弥陀佛,愿佛保佑我们。
股票软件开发