知艾家园

注册会员

吴炎教授的访谈,让大家看看解除内心的疑虑~

主持人:五毛 主持人,就选这个问题了,之前两个不要问了。吴大夫,你好。我高危后检测过几次HIV,最后一次是30周整,都是在地坛医院检测。请问吴大夫,30周HIV,12周梅毒可以排除感染吗?我之前因为睡眠不好,吃过一段时间的褪黑素(松果体素),请问对检测有影响吗?还需要检测载量吗?现在高危7个多月过去了,没出现任何疣体,生殖器也没有异样,能排除尖锐湿疣和疱疹吗?谢谢吴大夫。并祝吴大夫,主持人身体健康,新年快乐!

吴焱:我觉得完全可以排除,不要再担心还有什么问题了。12周完全可以排除了,载量不用检测,尖锐湿疣和疱疹,疱疹是可以排除,尖锐湿疣根据我的经验也可以排除,虽然说尖锐湿疣的潜伏期长,你关注的这么仔细,要有问题早发现了,现在还没有发现,也不会有问题,所以一句话,全部排除。[20:35:08]

主持人:小猪 吴医生你好!我想问下,由于一次酒后,我跟一个MSM人群发生来关系,但是是全程带套得,没有破,我是被动方。然后,3周,5周,6周检测为阴,我是否能排除?我担心死了,而且那个人找不到了。

吴焱:全程戴套本身还是比较安全的,即便是三代的试剂,六周的排除率也是90%多,所以我认为不用担心了。[20:37:20]
主持人:21 主任您好 请问您见过HIV抗体阴性的感染者吗 还有抗体会不会时间久了 久查不出来那 比如两三年或者时间在长些会不会久查不出来了那

吴焱:如果抗体是阴性,就不能叫HIV感染者,HIV抗体有一个很重要的特点,一旦在体内有了,这一辈子都不会消失,不断有抗体产生,抗体总是可以查到的。[20:38:32]

主持人:dse 吴医生您好.曾经结识了一个女友,后来她查出是HIV感染者,我的心情坠入谷底,于是我们停止了性生活,在最后一次无保护行为后的六周 三个月和六个月检测为阴性.可以排除了吗?我属于职业暴漏吗?为什么我会有全身多处淋巴结肿大和腹泻呢?这让我如何是好?

吴焱:所谓的职业暴露是由于工作的原因有感染HIV风险,比如说医生在处理病人的时候,接触了病人的血液,而且自己手上有破口,护士抽血的时候把自己手扎了,实验室的人做实验的时候,血溅到眼睛里去了,警察抓小偷的时候,被小偷咬了一口,小偷是HIV感染者。或者是追捕毒贩的时候,手上有针头,把手给扎了,这种情况下是属于HIV的职业暴露,你哪一点跟这个有关系,所以你首先不是职业暴露。第二,对方查出来是HIV感染者,我相信是真实的,即便对方是HIV感染者,即便你们无保护的性接触,一次性接触被感染的机率是千分之一。你查了,三个月六个月都查了,这么长的时间都查了,不可能还有病毒在你体内没有产生抗体,这种情况是绝对不可能的,所以我认为你HIV感染根本就没有。既然没有,你有一些症状,只不能说和HIV感染没有关系。[20:41:02]

主持人:v 吴教授:您好!请问您 1: HIV感染窗口期血常规有什么变化?(白细胞 淋巴细胞 中性粒细胞 单核细胞等) 2:急性期的症状有什么特点?是症状越多越代表感染hiv呢?还是症状越少越代表hiv感染呢?谢谢

吴焱:不能叫窗口期,我们通常说的变化,应该是急性期,就是从感染过后到出现抗体,抗体会引起相应的症状,病毒量的增加会导致免疫力的下降,这一系列的情况才会有变化,而不是单纯的窗口期,有时候很难跟窗口期严格的分开。那么血常规的变化,一般是这样的,第一以为是病毒感染,既然是病毒感染,白细胞会有变化,CD4是反映免疫的指标,总体来说,他的CD4淋巴细胞会下降,另外CD8会上升,所以会出现CD4、CD8比例的倒置,但是这个症状就比较多了,你这句话问的,我还真不好回答,不能简单的以多少来定论,HIV感染初期是会有症状的,大多数情况下应该是不多的,可以有,包括发烧、皮疹,淋巴节肿大,关节的肿大,消瘦、食欲不振,可以有一种,也可以多种,但不是说越多就是HIV,相对而言,很多恐友的经历,我觉得症状越多越不是HIV感染,因为HIV感染的症状本身就不多,你太多了,就不像。但是也不是说越少就越是,这个要看是不是急性期的症状,要跟这个联系起来进行区分。不管症状多少,症状对诊断HIV意义不大,更重要的是通过血液检测查抗体,甚至查病毒。[20:45:11]

主持人:1 吴医生你好,我是于婚外性为后的,4个月阴,4个半月阴,6个月阴,9个月阴,11个月阴,3年零2个月阴,都在医院检测的,用的是三代酶联法,我能完全排除HIV感染吗?谢谢

吴焱:足够排除了,早就可以排除了。[20:46:36]

主持人:awsc 吴医生你好!我在7月10号有过一次无套性行为,因为一个月后才开始恐,中间一直和爱人过着无保护的生活.我在高危后40天出先了低烧,恶心,厌食.扁桃体发炎.乏力.然后开始恐惧,之后又陆续出现皮疹,淋巴结肿大至今仍在持续.我在高危后45天 51天 56天 63天 69天 80天 87天 95天 115天 120天 145天 153天 175天 在五家单位进行HIV抗体检测.我老婆在我们最后一次性生活的80天115天检测为阴,我们该怎么办?是不是感染了?为什么我和我老婆以前都没有症状,而现在都出现了症状并且那么典型.我只听您一句话,我们还要做什么检测才可以放心?

吴焱:一句话,什么检查都不用做了,六个月了,都是阴性,好好过年吧![20:53:02]

主持人:迷途知返 吴焱医生 您好,我想请问:无套被动推油和无套被动手淫会导致HIV感染吗?没有口交,没有生殖器接触,小姐的手应该没有很明显的流血伤口,需要去检测吗?

吴焱:我觉得也没有问题,手上虽然不能保证绝对干净,但是手老洗,如果是异性,这些小姐,总是喜欢干净,不会把手弄得很脏,手还是比较干净,手上带病毒的可能性比较低。[20:54:27]
主持人:d 如果共用注射器 导致同时HIV和丙肝合并感染 会延长HIV窗口期吗,59天,63天,90天 快速法 ,101天酶联 阴性 能否排除 HIV 感染? 请医生 对 同时 HIV和丙肝合并 感染 对 HIV的 排除时间给予明确的 答复

吴焱:可以排除了,即便合并丙肝,也是完全可以排除的,对抗体的产生几乎没有影响。[20:55:06]
主持人:kk 请问,吴教授6周多,结果阴,可以排除hiv了吗?
吴焱:6周不能说肯定可以排除,但是根据我的经验可以了。[20:55:29]

主持人:迷途知返 谢谢吴焱大夫 ,我想帮我一个朋友问一下 3周4周发光法阴性(联合抗体抗原检测) 请问您感觉可以排除了吗?

吴焱:基本上可以排除。

主持人:henry 请问吴医生四周四代酶联和六周疾控中心快速检测可以排除了嘛,我有些担心啊~
吴焱:没问题,疾控中心查的很准的。

主持人:dse 吴医生..您刚才说了,我们什么都不用做了,谢谢你的答复.本来打算27号去北京找您呢..您说我还有必要吗?我是那个我自己14次抗体阴性.我老婆3个月抗体阴性.我没有必要做病毒载量了吧?

吴焱:没有必要了,马上要过春节了,别跑了。[21:02:17]

主持人:害怕1 吴主任,主持人,上次我也咨询吴主任同样的问题,可是我表达不清,吴主任误会了我问什么时间查病毒载量好,其实我的意思是想问吴主任认为一个人如果是什么体质,或者有什么病,例如乙肝丙肝或者其他的,除了查抗体外,还要查病毒载量辅助排除呢?或者要查够6个月的呢?

吴焱:其实病毒载量可以不做,但有一个问题,很多人并不相信,总觉得自己查不出来,确实感染了,但是你们水平低,中国水平也低,查不出来,必须要排除,我就不相信,宁可多花钱,有什么手段都得给我用。就想别的招,就查一个载量,载量也非常准确,应该说载量,没有把是的查成不是的,但是载量太贵,所以一般并不推荐做这个,什么时候做,就是为了排除,对于很多人来说钱不是问题,就愿意多花钱,我立刻要解决这个问题。其实载量很大程度上是一个心理安慰。[21:06:39]

主持人:henry 吴医生,您好,我是带套XJ,有套和无套手淫,分贝做了4周四代的检测,和6周CDC的快速检测,请问我安全了嘛 我现在心里还是有点担心啊,有人说6周测酶联三代才算安全,那六周测快速的没问题了,我还用担心吗?

吴焱:不用担心了,别查了。[21:07:14]

主持人:迷途知返 吴焱大夫 谢谢您刚才的回答 关于无套被动手淫(对阴茎)和无套被动手淫的感染几率问题,对象是异性,因为现在心里也多多少少有点担心,您感觉有必要查吗?7周的4代酶联的结果可信吗?希望吴焱大夫不要厌烦 拜谢

吴焱:没问题,毕竟是手淫,手淫的方式,真没见到感染的。[21:10:10]

主持人:小猪 吴医生,HIV的急性症状一般在多少周以后发生的?我已经6周阴了,但是慢性咽炎,有时候皮肤瘙痒,好像是过敏,像蚊子块一样,不过一天就消失了。这是急性症状吗??最后一个问题,谢谢!!!

吴焱:从时间上来说,6周还真是有可能,但是急性期的症状不可能瞬间就消失,一般会持续好几天时间,甚至好几周的时间,一天就消失了,从这个角度来说不像,再说也做检查了,可以排除了。[21:11:38]

主持人:eeu 还想咨询下吴主任就是手接触了艾滋病毒的阴道分泌液,然后过了9至10小时后手再有伤口真的不会感染吗?真的不需要检测吗?9至10小时中间是没洗手没消毒的。

吴焱:真的不会感染,你真的不用再检测了。[21:12:13]
主持人:ff 吴医生,你好,我是在浴池中睡着了,被小姐无套坐上去的,只进入了3 ,4分钟我退出来马上清洗了,感染艾滋的几率有多大啊?

吴焱:水是有清洗的作用,没有问题。[21:13:17]

主持人:恐慌之中 吴大夫你好,我想问李侗曾医生发的一个CHICAGO JOURNALS 2007年7月一篇文章报道说在欧洲 北美洲 非洲 葡萄牙 泰国还有加纳各种亚型抗体阴性感染者你知道吗? 还有本人是被动无套口交和有套性jiao,对方是小姐,两周的时候轻度拉肚子,一天1次两次,然后大便不成形,2周我25天阴,31天阴,5周阴,6周阴,方法有酶联和发光法还有金标法,我能排除了吗???

吴焱:你说的文章我没看见,所以我没有办法对这个文章做评论,你后面说的你自己的情况,我觉得也没有问题,一共是6周了,做了4次也都是阴性,所以也挺安全的。[21:23:52]

主持人:菱瞬间 吴主任我无套高危异性,10个月加上 今天共检测了15回不是医院就是CDC请问能否排除?还用检测吗?

吴焱:没问题,10个月还不排除,还等到多久呀![21:24:53]

主持人:无奈的小麻雀 吴医生 为什么我们这边的疾控中心不给我做病毒载量 他们告诉我检测抗体是最准确的 我的情况是安全套脱落了 我是不是真的完了?吴医生我这八个月来真的很不容易啊 帮帮我吧 我真的知道错了 我现在都不敢和我的老婆有性接触了,我该怎么办啊?

吴焱:病毒载量,一般疾控中心不愿意给你做,因为疾控中心也不是以挣钱为目的,而且病毒载量做起来也比较麻烦,而且也没有意义,抗体检测其实是比病毒载量要准确,很多人不信,如果确实愿意来地坛医院,也可以来,但是我们不鼓励这样的行为,因为没必要。[21:26:25]

主持人:candy 吴医生您好,我和XJ发生了DTXJ和DTKJ,完事后套在JY上,精液也在精囊上,但不知道有没有破损,2周后我和XJ都做了雅培的自测都是阴,请问感染几率大吗?

吴焱:虽然说两周只能排除50%、60%,但事实上,小姐那么长时间的商业性行为,不会说跟你接触那天就感染,说明她还是比较会保护自己。[21:27:28]

主持人:qafcahq 你好,我在官方网上看到伐昔洛韦是抗病毒药,英国研究人员发现可以抑制艾滋病毒百分之七十,请问窗口期服用会影响窗口期吗?

吴焱:伐昔洛韦是抗病毒药,并不是什么病毒都抗,对疱疹病毒有用,对HIV病毒还没有看到这样的报道,对抗体检测没什么影响。[21:28:19]

主持人:--- 吴医生,我想问下,所谓的高危行为时指哪些行为?是不是对方是小姐和MSM人群,才算高危?如果和这些人带套的情况下算不算高危?吴医生再问个问题,以你临床经验,6周阴后转阳的可能性大吗?(试剂是三代的)

吴焱:所谓高危不是跟什么人,而是行为方式,一般我们认为没戴套的行为算是高危行为,尤其对方是小姐,或者是同性的人群,带套的这种方式还是比较安全,但是如果是套破裂,或者是套脱落,这种情况怎么算,一般情况还是算没有用套。
主持人:后悔 吴医生,我在6个月11个月三甲医院检测HIV为阴性 10个月后检测梅毒TPPA TRUST阴性.都可以排除了吗?
吴焱:可以排除了。

股票软件开发
担心6周是没有意义的。医生说话都是比较小心的,为了免责,特别是比较有名的医生。
股票软件开发
回复 支持 1 反对 0

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
股票软件开发
没有提出6周论啊
股票软件开发
没有提出6周论啊
股票软件开发
主持人:kk 请问,吴教授6周多,结果阴,可以排除hiv了吗?
吴焱:6周不能说肯定可以排除,但是根据我的经验可以了。[20:55:29]
吴炎教授说的很委婉的,主要是基于遵守国家规定的考虑。按他本人的意思,他要直说就是可以排除了,我是这么理解的。虽然我现在也有点担心~
股票软件开发
回复 henrywang 的帖子

不错
股票软件开发
吴主任 主持人,我三甲医院体检中心三代试剂95天阴,到现在一年了,中间没有副高,浅表淋巴结肿大,瘦了十斤,有必要再去检测一次吗?儿子老婆好像都有淋巴症状
股票软件开发